Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре снизился

Уровень воды в Комсомольске-на-Амуре снизился
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Комсомольске-на-Амуре уровень реки сегодня снизился. Амур уходит, но оставляет после себя больше 800 затопленных домов. Жители откачивают воду из зданий, спасатели и волонтеры укрепляют дамбы. Не меньше работают и бригады психологов — помощь нужна многим.

Утро всех комсомольчан начинается с двух главных вопросов: «Насколько поднялся Амур за ночь?» и «Что происходит на Мылкинской дамбе?». Мылкинская дамба защищает город от возможного наводнения. Она находится всего в 500 метрах отсюда, и, если ее прорвет, первыми под воду уйдут именно эти дома.

С 21 августа Комсомольск-на-Амуре живет в режиме чрезвычайной ситуации. В зале одного из городских ПТУ развернут штаб по оказанию психологической помощи населению.

ПВРы – это пункты временного размещения, куда отправляют пострадавших от наводнения. Сегодня в Комсомольске открыто 19 таких пунктов. Психологи работают в них круглые сутки.

«Люди перемещены в этот пункт и чувствуют неуверенность, тревогу, беспокойство. Конечно, это неудобство, конечно, они раздражены. Задача психологов — снизить эмоциональный накал. Помочь людям обосноваться в этом временном жилище и пристанище», - рассказала Ольга Олифер, директор краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Хабаровска.

С утра бригады психологической помощи ходят по районам, которым, по прогнозам, грозит подтопление. Хотя «ходят» - это преувеличение: до некоторых домов можно добраться только вплавь. Психологам помогают добровольцы из педагогического университета. Сейчас у них каникулы, но они шутят: «Повезло с практикой — такое больше не повторится.».

«Конечно, страшно, как не страшно. Проснешься – и в воде весь. Конечно, страшно любому человеку будет. Холодильники пока наверх кладем, всю технику повыше», - говорит Артур Петрунин, житель Комсомольска-на-Амуре.

Большинство жителей не верят в то, что придется покидать родные дома. Пока борются с водой своими силами.

«Мы здесь свою дамбочку, чтобы оттуда вода не пошла, сами укрепляем. И мешками, и песком. Две загородки. Ну, не знаю – оттуда не затопит – так, не дай Бог, здесь. Подполы полные у нас, конечно. Мы откачиваем своим насосом», - поделилась Наталья Лужина, жительница Комсомольска-на-Амуре.

Сегодня в зонах подтопления вместе со спасателями работают психологи из Хабаровска, Москвы, Петербурга. Они уговаривают людей покинуть дома. Уже вывезены более 3 тысяч человек. Эвакуация из подтопленных районов продолжается.

Пункты приема помощи сейчас открыты в каждом уголке страны. Люди несут одежду, обувь, предметы первой необходимости. От наводнения только в Комсомольске-на-Амуре пострадали почти 6 тысяч человек. Все они должны получить в компенсации по 120 тысяч рублей.

Всего на ликвидацию последствий паводка только в Хабаровском крае из федерального бюджета выделено 3,5 млрд рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)