Уровень воды в реке Ия превысил 8 метров при критических 7

Уровень воды в реке Ия превысил 8 метров при критических 7
Новости, 14.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Роструде напомнили о двойной оплате работы в выходные и праздничные дни
Российские авиакомпании увеличили перевозки более чем на 10% с начала года
Авиакомпаниям компенсируют расходы на керосин
Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги
СКР выявил новых фигурантов «дела 27 июля»
Елизавета II: приоритетом всегда была защита Соединенного Королевства во время Brexit
Новости, 14.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Депутаты хотят увеличить поддержку регионов из федерального бюджета
Путин ведёт переговоры с Саудовской Аравией

В Иркутской области, которая недавно пострадала от наводнения, снова паводок, передает ОТР. Сейчас подтопления зафиксированы в шести районах. В реке Ия уровень воды превысил 8 метров при критических 7. МЧС эвакуирует жителей. Анна Тарубарова с подробностями.

Спустя месяц после наводнения город в напряжённом ожидании второй волны. Сейчас в тех местах где в прошлый раз вода прошла с наибольшей силой военные укрепляют дамбу. Самосвалами везут грунт - меньше чем за сутки сюда отсыпали 400 машин. Дамба, построенная здесь, рассчитана на 11-метровый уровень воды. Каждый два часа метеорологи публикуют сводки. Если в 8 утра Ия держалась на уровне 763 сантиметра, то к вечеру ровно через 12 часов - поднялась до отметки 829 сантиметров.

Максим Силивончик, житель Тулуна: «Точно также поднималась - потом вал пошёл. Всё. А мне что бояться-то - у меня уже всё уплыло».

Критические семь метров Ия миновала ещё вчера. Там, где нет защитных сооружений, в низинах образовались пруды. С прошлого наводнения здесь нежилая зона. Местные приходят в потопленные дворы кормить когда-то домашних животных. Забрать их в съемное жильё нет возможности. Да и там сидят на чемоданах - дома около реки в зоне риска.

Оперативные службы Иркутской области в режиме повышенной готовности. Губернатор Сергей Левченко сегодня на вертолёте осмотрел вероятную зону бедствия. С высоты видно, как реки вышли из берегов и подтопили целые улицы в небольших посёлках. В Тулуне самая тревожная обстановка - подъема до 15 метров, как в прошлый раз, здесь не ждут, но и 10 хватит для второй волны.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Для этого мы готовы. Мы заделали все те бреши, которые были в разных дамбах, даже нарастили. Мы их специально проделывали для того, чтобы можно было спускать воду в реку».

Всего из зоны затопления в Иркутской области ночью были эвакуированы 1076 человек. В основном это сельские жители.

Алена Анохина, жительница села Уйгат Тулунского района: «У нас оставались собаки, кошки, куры, свиньи, потому что все из-за речки эвакуировались на эту сторону. Нас всех эвакуировали оттуда, и мы не знаем, как добраться».

Добраться в ближайшее время на машине - шансов нет. Дороги размыты. Параллельно с ожиданием второй волны наводнения в городе, несмотря ни на что, идут восстановительные работы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)