Урожай арбузов из Астрахани поступил на российские прилавки

В Москве началась продажа знаменитых астраханских арбузов. Наш корреспондент побывала в Астрахани и узнала, в каких условиях их выращивают, а главное - как выбрать лучший арбуз.

Арбуз для Астрахани - бренд, многолетняя история и повод для гордости. А ранний урожай, собранный в июле, - лишнее тому доказательство. На российские рынки уже отправлена первая партия полосатой ягоды - около 800 тонн. Один из главных поставщиков астраханского арбуза - фермер Ильяс Магомедов. Он рассказывает, что много ягод посадили лишь в этом году, а раньше высаживали арбузы только на семена.

Пока зреет новая партия, Магомедов осматривает урожай. Арбузы носят его имя - выведенный сорт называется Ильяс. У этих арбузов форма не округлая, а продолговатая и полоски темнее. Полосатый красавец часто участвует в конкурсах, а в прошлом году занял первое место на фестивале.

Арбуз в Астраханской области можно купить где угодно: в магазине, на рынке и у дороги. А каждый из нас хоть раз слышал, как выбрать хороший арбуз. Например, нужно постучать по нему: если звук глухой - ягода спелая. Но, как говорят астраханцы, это характерно только для раннего урожая. Для позднего глухой звук - плохой признак. Здесь играют роль и другие показатели.

Селекционеры советуют обратить внимание на внешние признаки арбуза: «Один из самых достоверных показателей - это то, как арбуз меняет окраску. «Земляное пятно» - то место, которым арбуз прикасался к земле - должно быть желтым, а если пятно зеленое – ягода незрелая», - рассказывает селекционер Сергей Соколов.

Бояться азотных удобрений покупателю не стоит, убеждает специалист. Астраханские фермеры нацелены на быстрое созревание, а не на рост арбузов: «Сейчас фермеры не станут вносить большие дозы удобрений, как это было в советские времена», - считает Соколов.

О советском периоде хорошо помнят в поселке Камызяк - здесь находится единственный в России Музей арбуза, многие экспонаты которого – из далекого прошлого. Их немного, но собраны с любовью, объясняет Нина Шустова - главный человек в музее. Посмотреть и поделиться опытом часто приезжают зарубежные коллеги.

«Такой же музей есть в Китае, оттуда приезжали и рассказывали, что у них рядом находится теплица и на выставке всегда есть свежие арбузы», - рассказала Нина Шустова.

Идея с теплицами астраханцам понравилась - хотят сделать и у себя в музее. Энтузиазма здесь хватает - не зря Астрахань носит звание арбузной столицы мира

А вот на звание арбузной столицы России, претендуют сразу два города - это Камышин Волгоградской области и Соль-Илецк под Оренбургом. Муниципальный совет депутатов последнего уже зарегистрировал соответствующий торговый знак. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии