Русские усадьбы. В селе Усолье сохранилась единственная в Самарской области усадебная архитектура

Русские усадьбы. В селе Усолье сохранилась единственная в Самарской области усадебная архитектура
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Общественное телевидение продолжает новый проект. Мы следим за судьбой старинных русских усадеб. Сегодня расскажем об имении Орловых в селе Усолье Самарской области. Комплекс, построенный еще в 19 веке, сейчас требует ремонта. Несколько лет назад проект восстановления даже был утвержден. Но до воплощения дело так и не дошло.

Наталья Басс показывает, как могла бы выглядеть усадьба Орловых-Давыдовых. Проект реконструкции архитектор подготовила несколько лет назад. Областные власти даже обещали выделить деньги. Но грянул кризис 2008 года, и проект остался на бумаге.

Наталья Басс, архитектор-реставратор: "Там абсолютно ровные стены, идеальные. Там абсолютное качество кирпича, потому что кирпич они сами делали для себя. И, пожалуй, сложнее будет найти и воссоздать эту атмосферу, чем выполнить руками".

В комплекс, кроме главной - графской - усадьбы, входит здание конторы управляющего и многочисленные надворные постройки, в том числе несколько конюшен. Перед домом когда-то был разбит парк с беседками и фонтанами. Имение Орловых уцелело и во время революции, и в годы Гражданской войны.

Валентина Шульгина, директор музея истории Усольского края: "Здесь был управляющим Тепфер. Он просто им напомнил, что, во-первых, о заслугах их хозяев, и что недалеко белочехи, и через 2-3 дня они будут в Усолье. И мало тогда никому не покажется, кто тронет этот дом".

Сегодня имение - единственный сохранившийся в Самарской области образец усадебной архитектуры. Особенности дома - комнаты со сводчатыми потолками, винтовые лестницы и балочный каркас крыш. Но все это интересует теперь только специалистов. Усолье - село небольшое, приезжих здесь почти не бывает, а местные жители давно привыкли к развалинам графского дома.

Валентина Шульгина, директор музея истории Усольского края: "Здесь можно сделать хороший культурный центр. При нем - все, что угодно. И конный завод, и мастерские типа городка мастеров. И все что угодно можно! Можно вообще  восстановить быт 19 века. А моя мечта - сделать в главном зале макет Волги".

По самым скромным подсчетам, на восстановление только главного здания усадьбы нужно около 16 миллионов рублей. В правительстве Самарской области сегодня не готовы включить объект в график реставрации. Когда мы обратились к властям за комментарием, они даже не сумели выяснить, какое именно министерство занимается вопросами комплекса в Усолье.

Специалисты говорят: если реконструкцию графского дома не начать в ближайшее время, уже через несколько лет от усадьбы ничего не останется. Как случилось с усадьбой Льва Толстого в селе Алексеевка: денег на ее реставрацию вовремя не нашлось, и сегодня она полностью разрушена. Всего в Самарской области сейчас около 10 заброшенных усадеб.

Строить усадьбу крепостным архитекторам Орловых помогал известный московский специалист Дементий Жилярди. Именно он участвовал в восстановлении некоторых знаковых объектов столицы после пожара в 1812 году. Так, по его проекту, ремонтировалось историческое здание Московского университета, расположенное напротив Кремля. А чуть позднее Дементий Жилярди построил в Кузьминках усадьбу Голицыных. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)