Ущерб от наводнений в Хабаровском крае оценивается почти в 15 миллиардов рублей

Ущерб от наводнений в Хабаровском крае оценивается почти в 15 миллиардов рублей
Новости, 14.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Роструде напомнили о двойной оплате работы в выходные и праздничные дни
Российские авиакомпании увеличили перевозки более чем на 10% с начала года
Авиакомпаниям компенсируют расходы на керосин
Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги
СКР выявил новых фигурантов «дела 27 июля»
Елизавета II: приоритетом всегда была защита Соединенного Королевства во время Brexit
Новости, 14.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Депутаты хотят увеличить поддержку регионов из федерального бюджета
Путин ведёт переговоры с Саудовской Аравией

В Хабаровском крае, по оценкам местного правительства, ущерб приближается к 15 миллиардам рублей. Ни местные бюджетные «заначки», ни помощь из Центра все убытки не покроет. Многие из пострадавших потеряли вообще все имущество, при этом выплаты по 120 тысяч рублей на человека проблем не решают. Но чиновники говорят, что это помощь, а не компенсация. Остальные вопросы - страховым компаниям. Жилье строилось в опасной зоне, значит по умолчанию должно было быть застраховано. Но страховщики говорят, что в законе это не прописано.

«Закона пока об обязательном страховании в зоне наводнения пока нет, страховщики выступают за такой закон. Но, строго говоря, над этим еще предстоит работать, потому что Конституция РФ не предписывает гражданину обязательность такого страхования», - говорит экономист Игорь Юргенс.

Наводнение на Дальнем Востоке - не первый повод для разговоров об этом законе. Три года назад о страховании от стихийных бедствий вспомнили после пожаров в Центральной России. Ни тогда, ни сейчас люди к этому не готовились.

Зато страховщики к ЧС готовятся заранее. Чтобы оценить свой риск при заключении договора, страховые компании изучают территорию России по специальному методу

Для многих теперь это дело будущего. Сейчас главный вопрос - как перезимуют люди, где жить будут и насколько глобально это наводнение для России.


Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев говорит, что оправимся нескоро, а по убыткам этот паводок в 6 раз затратнее любого среднемирового.

-Ущерб от наводнения подсчитывается почти каждый день, приходят новые цифры. Как проводится оценка и какие данные есть сейчас?

- Мы повысили нашу оценку до величины 38-40 миллиардов рублей. Если взять, допустим, совокупный ущерб от всех наводнений по миру и соотнести с мировым валовым продуктом, мы получим величину 6 миллиардов долларов и, соответственно, примерно несколько меньше 0,01% мирового валового продукта. Если в таких терминах сравнивать, то получается, что наше наводнение примерно в 6 раз более разрушительно, чем среднемировое. Это, конечно, уровень напряжения для экономики.

- Что делать пострадавшим, которые потеряли жилье? Обещанных президентом 100 тысяч рублей плюс десять на руки или по 2 миллиона на семью недостаточно.

- Для людей, конечно, эти деньги имеют относительную значимость. Самый острый вопрос, который сейчас стоит, это как люди будут переживать зиму, которая надвигается? Конечно, далеко не всем людям удастся получить жилье — те самые квартиры, которые находятся в относительно высокой готовности, и туда люди могут заселиться. Очевидно, что это будет меньшинство, а большинству людей предстоит провести зиму в зданиях школ, техникумов, может быть, гостиниц, какую-то часть придется разместить за пределами пострадавшего региона.

- Затопленные поля на Дальнем Востоке пришли в полнейшую негодность. Когда оправится сельскохозяйственная индустрия в регионе?

Наибольший ущерб был нанесен производителям сои — основной культуры, которая является визитной карточкой, брендом Дальневосточного федерального округа. Я думаю, что к сожалению, удастся восстановить это нескоро. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)