Ущерб от урагана «Дориан» оценивают власти Багамских островов

Ущерб от урагана «Дориан» оценивают власти Багамских островов
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

Власти Багамских островов приступили к оценке ущерба от урагана «Дориан». Представители правительства пока говорят о сотнях миллионов долларов, которые придется потратить на восстановление разрушенных домов, больниц и дорог.

По данным ОТР, «Дориан» опустошал островное государство на протяжении двух дней. За это время в некоторых районах выпало до 90 сантиметров осадков.

Остров Большой Багама затоплен на 70%. Аэропорты и морские гавани там и на соседних островах Абако разрушены. Ураган нанес удар по курортам и яхтенным маринам. Семиметровые волны выбросили шикарные яхты на сушу. В зоне бедствия 70 тысяч человек.

Дерт Дюпорт, житель Фрипорта: «Это было ужасно. Я и представить не мог, что дойдет до такого. Это было хуже, чем я мог себе вообразить. Я пережил ураган «Мэттью». На фоне «Дориана» он выглядит бледно. Мы счастливы, что остались живы и не пострадали. А дом - можно отстроить заново».

Лиа Хед-Ригби, сотрудница неправительственной благотворительной организации: «Похоже, 90% домов здесь уничтожены. Я смогла насчитать пять десятков уцелевших крыш. Я слышала, погибло больше людей, чем говорят власти. Целые поселки придется восстанавливать с нуля. Нас ждет большая работа».

По официальным данным, семь жителей погибли, 25 получили травмы. Пострадавшим островам угрожает гуманитарная катастрофа. Без еды и питьевой воды остались почти 60 тысяч человек.

Соседние государства обещают помощь. Международный Красный Крест направляет в зону бедствия волонтеров, а также продукты и питьевую воду. К острову Абако подходит британский военный корабль с гуманитарным грузом.

Ураган второй категории опасности движется в сторону США. О приближении «Дориана» к восточному побережью Соединенных Штатов пока можно судить только по сильным волнам. Это - подарок для серфингистов.

Лекси Маррано, серфингистка: «Я бы рекомендовала новичкам держаться в группе или выходить в море вместе с друзьями. Здесь сильное течение. Оно может унести вас далеко на юг. Главное - не подходить на доске к пирсу или пристани».

В штатах Флорида, Джорджия, Южная и Северная Каролина действует режим ЧС. Власти призывают жителей прибрежных районов эвакуироваться. Владельцы магазинов и кафе закрывают окна ставнями и выкладывают у входов мешки с песком, чтобы защитить свои заведения от возможного наводнения.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)