В 13 городах России попрощались с матом

В 13 городах России попрощались с матом
Супруга короля Таиланда лишилась всех титулов, воинских званий и наград
В Индонезии арестовали россиянку по подозрению в сбыте наркотиков
В «Геликон-оперу» вернулась «Травиата»
В Самаре тестируют тренажер для операторов колл-центров
В Абакане обнаружился огромный скотомогильник
Сайт «Бла-Бла-кар» не будут блокировать
Регионы России получат средства на стимулирование рождаемости
Новости, 22.10.2019, 01:00. Полный выпуск
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране

Сегодня в 13 городах России прошло прощание с ненормативной лексикой в музыке, кино, театре и литературе. Организаторы назвали акцию "Абанамат" – этим словом выражал свое недовольство герой повести Довлатова "Наши".

Участники проекта – представители творческих профессий собрались для коллективного чтения, прослушивания и просмотра произведений, содержащих ненормативную лексику.

С 1 июля такое станет невозможным: в России вступают в силу поправки к Федеральному закону "О государственном языке", запрещающие публичное использование нецензурных слов в произведениях искусства. Штрафы за бранную лексику для граждан до двух с половиной тысяч рублей, для юридических лиц – до пятидесяти тысяч. Участники акции в Новосибирске считают, что писателей и режиссеров – это вряд ли остановит.

"Штраф небольшой... Поэтому, что выгоднее поэту, – высказать то, что он хочет сказать и заплатить за это деньги в виде штрафа, или исковеркать собственный язык… Здесь каждый поэт будет решать для себя, но я не думаю, что многие из них пойдут на то, чтобы свою лексику порезать и выкинуть из нее какую-ту экспрессию", – говорит Сергей Щербаков, участник проекта "Абанамат".

С еще не вступившим в силу законом уже столкнулись кинематографисты. Так, Андрею Звягинцеву пришлось вносить изменения в награжденный в Каннах фильм "Левиафан" для получения прокатного удостоверения в России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)