В Абзелиловском и Белорецком районах Башкирии начались восстановительные работы

В двух районах Башкирии -  Абзелиловском и Белорецком - начались восстановительные работы. Уровень воды в реках пошел на спад, открыты для проезда автодороги, жители возвращаются в свои дома.

Однако режим чрезвычайной ситуации вдвухрайонах Башкирии не снят. Из курортной зоны Абзаково эвакуировали всех отдыхающих. В зоне бедствия находятся 10 поселков. Сейчас спасатели откачивают воду из погребов и подвалов. Три дня дождей привели к тому, что река Кизил затопила десяткиприусадебных участков. Течением унесло сено, заготовленное на зиму. Опоры линий электропередач в аварийном состоянии. За продуктами и врачебной помощью жители отправляются в объезд – это 20километров.

Ринат Даутов, житель деревни Муракаево: «Покосы у одних на той стороне, у других на этой стороне. Школа, магазин, медпункт - все там у нас. На той стороне. И в райцентр - не в райцентр, а как там - в Байиновский сельсовет туда ехать надо».

Важнейшие системы жизнеобеспечения уже восстановлены,  уверяют спасатели, которые планируют полностью устранить последствия паводка уже ко вторнику. Региональные власти обещают компенсировать ущерб, но суммы пока не определены.

Вопрос денег для компенсации ущерба пострадавшим стоит и перед федеральными властями. Накануне вице-премьер Дмитрий Козак озвучил цифру - требуется 800 миллионов рублей. Однако Минфин возражает, что в бюджете на этот год таких денег на устранение последствий наводнения нет. Все финансовые ресурсы на чрезвычайные ситуации исчерпаны. Так что не исключено, что придется «залезть» в бюджет следующего года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии