• Главная
  • Новости
  • В Адыгее началось обучение в первом в России агробизнес-инкубаторе

В Адыгее началось обучение в первом в России агробизнес-инкубаторе

В первом в российском агробизнес-инкубаторе молодые сельхозпроизводители осваивают технологии выращивания овощей и эффективных продаж своей продукции.

Азамат Богус собирает свой первый урожай. Помидоры бывший журналист вырастил в теплицах агробизнес-инкубатора под руководством опытных агрономов.

Азамат Богус, начинающий фермер: "Все там, в огороде по чуть-чуть своими растениями занимались, но это как бы уже другой уровень. Вот вместе мы все учимся, вроде руку набили, всем это интересно, ну будет еще интересней, когда в конце года будет прибыль".

По условиям программы, выращивать свои овощи в теплицах комплекса Азамат может в течение трех лет. В первый год с него берут 20% от стоимости аренды, во второй - 40, а в третий – 60%. Зато всё остальное: оборудование, складские помещения и учеба - за счет государства. Цель программы - не только обучить молодых фермеров, но и по ходу учебы помочь им накопить первоначальный капитал.

Махмуд Хасанов, сотрудник бизнес-инкубатора: "Инкубатор построен, чтобы научить предпринимателя от закладки истоков при выращивании и до момента его реализации, чтобы он у нас научился и мог выйти от нас, как состоявшийся бизнесмен".

Пока в агробизнес-инкубаторе работает только теплица. До конца года здесь появятся животноводческая ферма и цех молочного производства. В течение пяти лет преподаватели комплекса готовы обучить более 500 человек по 30 направлениям агробизнеса.

Юрий Блягоза, директор агробизнес-инкубатора Республики Адыгея: "В этом году у нас выделено бюджетных средств государственных, федеральных на 170 миллионов и на 30 миллионов республиканских средств. За эти средства мы хотим построить птицеферму, ферму по выращиванию овец, посадить сад".

Прибыль от производства полностью идет начинающим фермерам. Азамат за три года участия в программе рассчитывает накопить на собственную теплицу. А пока испытывает свой метод ухода за пустыми полями. Вместо косилки он купил небольшое стадо овец, которое тоже содержит на территории агробизнес-инкубатора. Говорит, козы "стригут" лучше, а осенью можно будет открыть еще и мясной цех.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии