В Аксае Ростовской области закрываются детские секции по хоккею и фигурному катанию. У школы нет средств, чтобы оплатить аренду льда

В Аксае Ростовской области закрываются детские секции по хоккею и фигурному катанию. У школы нет средств, чтобы оплатить аренду льда
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

В Аксае Ростовской области закрываются две спортивные секции - хоккеистов и фигуристов. У спортшколы нет средств, чтобы оплатить аренду льда для трехсот воспитанников. Родителям предлагают самим позаботиться об оплате ледовой арены. Или поменять вид спорта - на более бюджетный. Не такой дорогой, как хоккей или танцы на льду.

По злой иронии, родители буквально на днях подарили игрокам "Аксая" новенькую хоккейную форму. Оказалось - накануне закрытия клуба.
"Когда я узнал, что хоккей закрывают - был шокирован. Нам как альтернативу предложили мини-футбол, но я не хочу: я не футболист, я - хоккеист!", - говорит Олег Пирогов, воспитанник спортшколы.

Каждая тренировка для клуба сейчас может стать последней: спортшкола оплатила аренду частного катка лишь до 1 марта. Правда, за несколько занятий перевел деньги анонимный спонсор. Как только сумма иссякнет, дирекция перестанет пускать спортсменов на лед. А районный бюджет больше не тянет оплату тренировок команды.

"У нас были предложения, чтобы каким-то образом родители оплачивали 50 процентов аренды катка. Часть мы найдем в администрации города, часть - у спонсоров", - говорит Владимир Черноусов, начальник управления образования администрации Аксайского района.

Для юных любителей зимних видов спорта бесплатными остаются только учеба в аксайской спортшколе и услуги ее тренеров. Родители всегда сами покупали амуницию - коньки, клюшки и шайбы, а также оплачивали летние сборы и выезды на соревнования, фигуристам - нанимали хореографа и шили костюмы. Увлечение детей обходилось до ста тысяч рублей в год с семьи, а теперь надо ежемесячно доплачивать и за лед.

"Родителям это будет стоить минимум от шести до восьми тысяч. И это если не надо будет менять форму", - рассказывает Наталия Бакунова, мама воспитанника спортшколы.

Арендные платежи спортшколы должны быть строкой областного бюджета. Но за все четыре года существования спорткомплекса за лед всегда платил район.

Это история широкого административного жеста. На торжественном открытии ледовой арены в Аксае присутствовали знаменитые хоккеисты и руководство области. Вот тогда местную администрацию и попросили заплатить за тренировки - лишь до конца 2012 года, каких-то 60 тысяч рублей.
С тех пор бюджет района и нес это приятное бремя: хоккейная дружина и команда фигуристов добыли десятки медалей и кубков, стали призерами крупных соревнований. Три миллиона в год еще были подъемными даже для небогатого Аксайского района. Но за четыре года платежи за каток выросли в разы: в 2015-м - вдвое, а в 2016-м - до восьми миллионов рублей. И детям посоветовали выбрать спорт попроще - футбол или гимнастику.

"Мы держимся за фигурное катание со своим ребенком просто потому, что он - аллергик, и не может идти в другой вид спорта", - говорит Ирина Иванова, мама воспитанника спортшколы.

Однако, платить за лед для аксайских хоккеистов и фигуристов область не будет:  бюджеты этого года сверстаны, администрация района уже получила отказ от Минспорта области. В спортшколах Ростова-на-Дону, где есть секции зимних видов, для 300 детей из Аксая мест нет. Все остальные варианты - создание федерации или дополнительные договоры со спортшколой - подразумевают, что платить за ледовую площадку придется все же родителям.

Родительский комитет собирает подписи под обращением в свою защиту президенту РФ, губернатору и президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку: "Остановите ликвидацию детского хоккея с шайбой и фигурного катания в Аксае!". 17 марта в Аксае родители со своими спортсменами выйдут на митинг протеста: их вопрос никак не решается. Район пока не нашел средства для поддержки зимних видов спорта. Навстречу пошел спорткомплекс - отказался в этом году повышать арендные ставки для детского хоккея и фигурного катания.

В России принята программа развития спорта с 2015 по 2020 годы. На ее реализацию будет выделено около 100 миллиардов рублей. Проект предусматривает увеличение числа детей, занимающихся в спортивных секциях, с 35 процентов в 2015 до 50 в 2020. А в ближашийе два года Министерство спорта планирует построить 16 тысяч спортивных объектов.
  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)