Амурские фермеры собрали рекордный урожай сои - осталось только привести в область переработчиков

В Амурской области - рекордный урожай сои. Впервые за почти столетнюю историю разведения этой культуры в регионе аграрии получили больше семи миллионнов тонн бобовых. Сейчас сельхозпроизводители заканчивают уборку и заключают договора с переработчиками.   

Такого урожая фермер Левон Арутюнян не собирал давно. Зерновой двор в его хозяйстве буквально забит соей. 10 тысяч тонн хранят сейчас на всех складах и даже на улице под брезентом. И это еще не все успели собрали - снег в регионе выпал раньше срока.

"Еще тысячу гектаров убирать надо. Не успели из-за того, что видите, все кругом засыпано, некуда было, комбайны останавливал, чтоб здесь порядок навести, сбуртовать", - говорит Левон Арутюнян, руководитель КФХ "Орта".

Урожаем на складах фермера заинтересовался бизнесмен из Южной Кореи. Пак Сун Чоль приехал в Приамурье специально, чтобы заключить договора на поставку сои.

"Во всем мире сою выращивают с примесями ГМО, а в России, и в частности в Амурской области, их не применяют. Нашу страну это привлекает", - говорит Пак Сун Чоль, бизнесмен.

В хозяйстве "Орта" Пак Сун Чоль готов приобрести пять тысяч тонн сои. Фермер доволен: российские переработчики закупают в регионе сою по 15 рублей за килограмм. А корейцы готовы платить 20. Впрочем, даже если остальное придется продавать дешевле, аграрии в накладе не останутся, в области в этом году собрали почти половину всего урожая по стране.

"Это и усилия, потраченные на вспашку залежных земель, это и практически идеальные погодные условия в этом году для этой культуры, поэтому суммарно это вылилось в достаточно большие объемы сои. Мы выходим на рубеж один миллион тонн. Это примерно где-то 44-45 % общего объема сои по всей Российской Федерации", - объясняет Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области.

Сегодня в Амурской области работают всего два предприятия, которые делают соевое масло и шрот - корм для скота. Есть еще несколько крупных хозяйств, производящих из этой бобовой культуры комбикорм. Между тем, переработчиков внутри региона могло бы быть намного больше - сырье для производства масла, лецетина, шрота есть в изобилии. Продавать за пределы области эти продукты выгоднее, чем саму сою. Поэтому в ближайшие годы в Приамурье планируется строительство нескольких перерабатывающих предприятий.

В России сою возделывают в 45 субъектах. По данным Росстата, за последние пять лет в нашей стране её собирали с каждым годом всё больше. С 2009 до нынешнего года показатель вырос в два раза, от одного миллиона тонн бобовых до двух миллионов, это прогноз Минсельхоза. До этого рекордный урожай сои в нашей стране собрали три года назад - в общей сложности тогда получили полтора миллиона тонн сои. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)