В Амурской области жители малонаселенных деревень самостоятельно оказывают первую медицинскую помощь соседям

Почти в 40 деревнях Амурской области первую медицинскую помощь жителям теперь оказывают их соседи. Для этого они прослушали краткие врачебные курсы и получили набор лекарств первой необходимости от регионального министерства здравоохранения. Эксперимент чиновников связан с нехваткой фельдшерских пунктов в небольших деревнях. 

Теперь по пути с работы домой доярка Татьяна Журавель навещает пожилых односельчан. Татьяна добровольно стала управляющей домовым хозяйством. Эта новая общественная должность дает ей право оказывать людям первую медицинскую помощь.

"Каждый рассказывает, что у кого заныло, что у кого заболело. Я, как и фельдшер, работаю круглосуточно. В любой момент могу вызвать скорую, любого врача", - рассказывает Татьяна Журавель, управляющая домовым хозяйством села Абрамовка.

В селе Аврамовка живет всего 28 человек, почти все - пенсионеры. Фельдшерско-акушерский пункт закрыли осенью. Отапливать двухэтажное здание дорого, да и работать там некому. Фельдшер вышла на пенсию, а нового найти не смогли: ехать в село молодые специалисты отказываются. Ближайший ФАП - в десяти километрах от Аврамовки, больница и поликлиника - в двадцати.

"Медика убрали. Ну, как говорится, будем выживать", - говорит Мария Левкова, житель села Абрамовка.

Татьяна прошла курсы оказания медпомощи в районной больнице. Там же ей выдали тонометр, шины, жгуты, бинты и небольшой набор самых необходимых лекарств.

"Нефедипин, дротаверин в качестве обезболивающего", - перечисляет лекарства Татьяна.

Районная поликлиника выделяет Татьяне всего 500 рублей в месяц, а еще оплачивает ее звонки врачам, когда нужна консультация. Так что для Татьяны это скорее не работа, а общественная нагрузка.

"Кто-то же должен. Если каждый будет отказываться, ничего не получится. У меня есть маленькие дети, так что в первую очередь это нужно мне", - рассказывает Татьяна.

Организовать подобные пункты первой медицинской помощи региональному Минздраву пришлось из-за закрытия ФАПов в наиболее малонаселенных и отдаленных селах, куда скорая помощь быстро добраться не может.

"Из 44 населенных пунктов, перечисленных в приказе нашего Минздрава, большая часть - очень малонаселенные пункты. Ульма, Кировский, Пионер. Численность жителей там всего два-три десятка человек и квалифицированной помощи, к сожалению, в обозримом будущем не будет" -  заявил председатель комитета по вопросам социальной политики законодательного собрания Амурской области Сергей Иванов.

Сегодня в Амурской области уже открыты 38 домовых хозяйств. В начале следующего года медпункты на дому появятся еще в десяти селах. В районных больницах сейчас подыскивают добровольцев на роль управляющих.

Министерство здравоохранения России обещает создать в каждом регионе круглосуточную медицинскую диспетчерскую службу на базе Центра медицины катастроф. Ее сотрудники будут консультировать жителей отдаленных деревень при помощи звонков по "Скайпу".

Как утверждает ведомство, темпы сокращения сети фельдшерско-акушерских пунктов в стране в последние годы удалось снизить. Минздрав насчитал 190 ФАПов, упраздненных за прошлый год, а Общероссийский народный фронт - 660 таких учреждений. Более того, по информации общественников, часть из 36 тысяч сохранившихся фельдшерских пунктов существуют только на бумаге.

Минздрав указывает на то, что в России 83 тысячи деревень с населением менее 100 человек, и это число продолжает расти. У государства нет ни денег, ни кадров, чтобы обеспечить все малые деревни фельдшерскими пунктами. Эксперты Счетной палаты в апреле сообщили, что ФАПов нет как минимум в 17 тысячах деревень. Еще почти 900 населенных пунктов даже формально не прикреплены к ФАПам в соседних селах.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)