В амурском селе Мазаново по улицам передвигаются на лодках

В Амурской области из затопленных поселков сегодня стала постепенно уходить вода. В Мазановском районе дорожные службы приступили к ремонту дорог и жилых домов. А в самом селе Мазаново утром восстановлена подача электричества, идет дезинфекция дворов. Однако по некоторым улицам жители поселка по-прежнему передвигаются на лодках.

В начале августа Мазаново должно было отметить свой 110-й день рождения. Репетировал выступление хор, готовили поздравления соседние района. Однако вместо песен и самогона рекой полилась паводковая вода. Поселок превратился в остров. У многих ушли под воду дома и гаражи.

Пасечнику Владимиру Николаевичу, можно сказать, повезло: не досчитался всего трех ульев, остальные успел спасти. «Там, дальше, внизу они стояли. Вон, прогал видно. Там сейчас метра полтора-два воды», – говорит Владимир Афанасьев.

Выжившие пчелы от воды хуже работать не стали. Правда, летать за пыльцой им теперь приходится не на соседние огороды, а за 2 километра от дома - там вода не тронула гречневые поля. Так что за медовые запасы Владимир Николаевич не беспокоится. А вот домашние соленья сгинули: банки с помидорами и огурцами теперь плавают в погребе.

С соседями Владимир Николаевич и его жена Наталья теперь общаются через реку. Передвигаться по поселку без лодки уже невозможно. Местные шутят: «Хоть в Венеции поживем». На гондольеров в Мазаново большой спрос. Бесплатным речным такси здесь управляют спасатели. С утра до ночи они возят островитян от дома до причала и обратно, но мест в лодках все равно не хватает. «Сашенька, Саша, Саша, вон еще одна идет. Хорошо, сейчас я ее заберу. А сейчас куда едете? А сейчас мне на большую землю надо, в магазин. У нас кончился порошок», – рассказывает жительница поселка Ольга.

Внучка Ольги Максимовны Даша в сентябре пойдет в первый класс. На лодке. В бантах и с букетом цветов на торжественную линейку ее повезет уже знакомый спасатель Александр. «Людям надо как-то жить, решать проблемы. Это я могу сделать сейчас, я им помогаю. Это помощь», – считает спасатель.

Кроме перевозок жителям Мазаново нужна и другая помощь. Из 250 домов в деревне подтоплена половина. Одни придется долго сушить и ремонтировать, в другие хозяева уже не смогут вернуться. Им губернатор пообещал дать новое жилье.

Мазаново когда-то имело все шансы стать крупным селом, но помешало как раз наводнение. В 1928 году во время паводка вышла из берегов река Зея и затопила село. После этого районный центр решили расположить в другом месте, около села Новокиевка.

Комментарии