В Ангарске открылось организованное инвалидами производство светильников

В Ангарске Иркутской области открылось новое предприятие по производству светильников. Его организовали инвалиды города, чтобы занять себя полезной работой. Правда, с момента появления полезной идеи до ее воплощения прошло несколько лет.

Трудовая реабилитация для человека с ограниченными возможностями не менее важна, чем медицинская или социальная. К тому же, это и дополнительные деньги к небольшой пенсии. Для этой группы ангарчан не было работы в 100-тысячном городе, и они решили открыть свое предприятие, на котором будут трудиться только инвалиды. Вопрос, чем будет заниматься предприятие, не стоял: сразу решили, что будут делать то, что уже умеют и чему могут научить других, - производством светодиодных светильников.

Проблема была одна: не было помещения, которое бы подходило для организации производства. Вопрос решали с ангарской городской администрацией больше 2 лет. Помещение нашли, администрация выделила деньги на его ремонт. Пока предприятие рассчитано на 18 рабочих мест. На момент открытия здесь уже трудоустроены 10 человек. На первоначальном этапе здесь будут производить 500-800 светильников в месяц, но на этом организаторы не собираются останавливаться: будут увеличивать объемы, а также уже думают об открытии других производств, например, по выпуску специальных подъемников для инвалидов-колясочников. 

Комментарии