В Антарктиде будет создана природоохранная зона

На 35-м ежегодном совещании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), проходящего в Хобарте (австралийский штат Тасмания), участники решили сформировать крупную природоохранную зону у побережья Антарктиды. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя российской делегации на совещании Дмитрия Кременюка.

"Совещание официально завершится в пятницу, но уже сегодня можно говорить о том, что вопрос о создании Морского охраняемого района (МОР) в море Росса в принципе согласован. Площадь этого района составит около 1,2 млн квадратных километров, а срок действия соглашения - 35 лет", - рассказал Кременюк.

Изначально с таким предложением выступили США и Новая Зеландия, но ряд членов Комиссии, в том числе и Россия, его не поддерживали.

Кременюк сказал, что странам удалось прийти к компромиссу и учесть и природоохранные, и рыбохозяйственные аспекты. По его словам, эта территория значима с точки рыболовства, поскольку там концентрируется флот и ведется промысел антарктического клыкача.

"Определенная озабоченность оставалась у нас, у Китая и Японии, тем не менее стремясь к сотрудничеству, участники совещания сумели вопрос об охраняемом районе в море Росса согласовать. При этом авторы инициативы, предлагавшие сформировать МОР сроком на 50 лет, в итоге учли наши предложения и сократили этот срок до 35 лет. Для России также важно, что внутри МОР в море Росса останется особая зона исследований, которая учреждается на 30 лет и где возможен промысел с дополнительными ограничениями", - сообщил он.

В 2017 году Австралия планирует внести на рассмотрение комиссии создать охраняемую зону в восточной Антарктике и в море Уэддела.

АНТКОМ была создана в 1982 году в целях сохранения морских ресурсов Антарктики. В Комиссию входят 24 государства и Евросоюз. Сейчас председателем АНТКОМА является Россия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии