Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Артеке нашли основание древнего византийского храма

На территории детского лагеря "Артек" археологи обнаружили основание древнего византийского храма. Уникальная находка датируется шестым веком нашей эры.

Время постройки учёные определили с помощью новейших технологий по фрагментам найденной керамики. Древнюю базилику на территории "Артека" обнаружили ещё советские археологи в начале 50-х годов строители вели там подземные коммуникации. Тогда находку обозначили на карте и закопали обратно. К археологическим исследованиям вернулись только сейчас.

Анна Мостыкова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН: "Одноапсидная храмовая постройка - она характерна для побережья Крыма. Их было много таких храмовых построек, другое дело, что до нас их практически не осталось. Наша уникальная ситуация, что у нас имеется возможность вновь открыть этот храм и сохранить его для музеефицирования и исследовать вот эту территорию, которую никто никогда не копал".

Археологам предстоит исследовать культурный слой почти на двух тысячах квадратных метров. Планируется, что территория, где расположен храм, вскоре станет музеем.

Написать комментарий

В Волгоградской области заканчивается первая экспериментальная смена лагеря для детей с диагнозом целиакия

Это непереносимость глютена – белка, который содержится в большинстве злаков, его также часто добавляют в полуфабрикаты, молочные продукты и сладости.

Десять детей в течение всей смены питались специальной пищей. Несмотря на то, что почти все блюда в меню стандартные, их состав отличался от обычных. Например, детям закупали специальный безглютеновый хлеб, а кашу к завтраку варили на кукурузной крупе. Особые продукты, в том числе йогурты, сладости и сыры, пришлось закупить в специальных магазинах. Из-за этого, правда, в три раза выросли затраты на питание - до 900 рублей в день на ребенка. Из-за лишних затрат летние лагеря обычно не принимают детей с целиакией.

Любовь Бывалина, директор детского лагеря "Дружба": Это технические трудности, мы их преодолели. Процесс уже налажен, питание организовано, детки отдыхают, радуются.

Валя Трофименко: Очень просила, потому что в городе воздух душный, духота. А тут как-то лучше в лагере и веселье и все! Я хочу, чтобы я сюда еще лет пять как минимум приезжала.

Руководство лагеря рассчитывает, что на следующий год он сможет принять в специальную смену больше детей. Только в Волгограде с диагнозом целиакия живут почти сто детей и подростков.

Написать комментарий

После пожара в Ростове-на-Дону спасатели провели рейд в Хабаровске

Они отправились в частный сектор, где так же, как и в историческом центре Донской столицы, много деревянных построек. Расстояние между такими домами должно составлять минимум 15 метров. Если эта норма не выполняется, владельцам участков выписывают штраф от 2 до 4 тысяч рублей. 

Виктор Скударнов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по железнодорожному району г. Хабаровска ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Из жизни получается так, что нарушения не устраняются, потому что граждане уже построили свое строение, его только сносить нужно, потому что расстояние не соответствует. Дальнейшие какие-то меры ограничены. Жилище неприкосновенно. И дальше только в судебном порядке можно добиться сноса строения.

Кроме того, в частном секторе по правилам пожарной безопасности запрещено хранить мусор около забора. Но и это требование соблюдают далеко не все. Вдоль участков горы старой деревянной мебели и досок. В свою очередь, у жителей к сотрудникам МЧС тоже возникли вопросы. 

Алексей Таратухин, житель г. Хабаровск:

- Вы знаете, где у нас пожарный гидрант находится? Хотя бы один в этом районе? А колонка для воды?

- Ну...

- Ближайшая?

- А ближайшая колонка находится в 500 метрах от этого дома.

По данным МЧС, только за полгода в частном секторе Хабаровского края произошло почти 700 пожаров. Погибли 48 человек, 60 получили травмы.

Написать комментарий

Один из пострадавших в результате аварии с пассажирским автобусом в Ростовской области умер

Об этом сообщили в МВД региона. Еще шесть человек остаются в больнице. По последним данным, в результате ДТП травмы получили 23 человека.

Столкновение двух машин и автобуса, который ехал из Ставрополя в Москву, произошло накануне днем. Причины аварии сейчас выясняют инспекторы.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments