В Артеке нашли основание древнего византийского храма

На территории детского лагеря "Артек" археологи обнаружили основание древнего византийского храма. Уникальная находка датируется шестым веком нашей эры.

Время постройки учёные определили с помощью новейших технологий по фрагментам найденной керамики. Древнюю базилику на территории "Артека" обнаружили ещё советские археологи в начале 50-х годов строители вели там подземные коммуникации. Тогда находку обозначили на карте и закопали обратно. К археологическим исследованиям вернулись только сейчас.

Анна Мостыкова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН: "Одноапсидная храмовая постройка - она характерна для побережья Крыма. Их было много таких храмовых построек, другое дело, что до нас их практически не осталось. Наша уникальная ситуация, что у нас имеется возможность вновь открыть этот храм и сохранить его для музеефицирования и исследовать вот эту территорию, которую никто никогда не копал".

Археологам предстоит исследовать культурный слой почти на двух тысячах квадратных метров. Планируется, что территория, где расположен храм, вскоре станет музеем.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии