В астраханском селе Черный Яр два года не работает роддом

В астраханском селе Черный Яр два года не работает роддом
На горячую линию позвонили уже более 4000 амурчан
Попова о карантине: эффект безусловный, но не сиюминутный
Жители Липецка привыкают к режиму самоизоляции
Волонтеры доставляют продукты пенсионерам Солнечногорска
Голикова: доклинические исследования вакцины будут проведены до 22 июня
Новости, 01.04.2020, 20:00. Полный выпуск
В Амурскую область из Китая доставят более 400 тысяч масок
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочих дней
В Ярославле приостановили весенний призыв
Российские регионы ограничивают транспортные потоки из-за коронавируса

Власти Астраханской области объявили об увеличении выплаты по программе «Земский доктор», но только для акушера-гинеколога, который согласится переехать в отдалённое от центра село Чёрный Яр. Родильное отделение там пустует два года. Беременным приходится записываться к врачам и ездить на роды за сотни километров в соседнюю Волгоградскую область, передает наш корреспондент Наталья Игнатова.

У Татьяны Костыренко плановый визит в женскую консультацию: она ждет второго ребенка. Рожать Татьяне через три месяца, для этого ей придется поехать в перинатальный центр. Ближайший - в Волгограде, за 160 километров от Черного Яра.

Татьяна Костыренко, жительница Черного Яра: «Страшно, поеду заранее, потому что вторые роды могут быть и быстрые, не знаешь, как дорога пройдет. Все равно страшно - ехать столько».

Патимат Идрисова единственный гинеколог в поселке. В прошлом году она сама ездила рожать в Астрахань. Родильное отделение в больнице Черного Яра не работает, принимать роды некому.

Врач, который работал здесь много лет, в 2017 уехал в Москву. С тех пор руководство больницы никак не может найти специалиста на вакантную должность.

Патимат Идрисова, акушер-гинеколог: «Врачи многие расспрашивают, сюда изъявляют желание, потом не доезжают. С чем это связано, мы не понимаем. Может, боятся остаться один на один с пациентом, район далекий от города и оказаться с пациентом тяжело, когда нет под рукой других коллег».

Больница обслуживает весь в Черноярский район - 19 тысяч человек. В прошлом году у местных жительниц родились 147 детей. Все роды прошли либо в Астрахани, либо в Волгограде. Были случаи, когда схватки у роженицы начинались еще по пути в перинатальный центр.

Михаил Кузнецов, главный врач Черноярской районной больницы: «Местные жители на это реагируют довольно болезненно, потому что мы отдаленный район от Астрахани, это порядка 300 км. На данный момент, для нас это главный вопрос. Минздрав в этом вопросе с нами сотрудничает».

Специально для врача, который согласится переехать в Черный Яр, Минздрав Астраханской области увеличил выплату по программе «Земский доктор» с 1 млн рублей до 1,5 млн. Кроме того, приезжего акушера ждет здесь служебная квартира и отделение нужным оборудованием, где можно принимать до двухсот родов в год. Когда специалиста найдут, отправлять беременных в город больница сможет только в случае серьезных осложнений.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)