Фермеров, чьи коровы попадут на стоянку, обяжут выплачивать штраф за нарушение утвержденных правил содержания домашних животных

В Астраханской области появилась штрафстоянка для рогатого скота

В поселке Володарский Астраханской области открыли штрафстоянку для домашних животных. В основном туда отправляют коров, но и другой рогатый скот (например, козлы или бараны) от попадания под арест не застрахован, сообщает "Российская газета".

Как и на автомобильной штрафстоянке, за каждый день пребывания животного придется платить по 384 рубля. Помимо этого, хозяин должен будет заплатить штраф за нарушение утвержденных правил содержания домашних животных от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Стоянка рассчитана на 20 особей и занимает площадь около 100 квадратных метров. Если хозяин не придет, корову там будут поить и кормить неделю, а после передадут в фермерское хозяйство, с которым у штрафстоянки заключен контракт. У владельца есть полгода, чтобы забрать животное. Если он этого не сделает или откажется от уплаты денег, корова перейдет во владение другого фермера.

Необходимость такого закона объяснил глава администрации поселка Альбек Карабасов: "Принятие подобного закона на местном уровне было связано с большим количеством поступавших от местных жителей жалоб на вред, приносимый безнадзорной скотиной. Ведь коровы не только оставляют следы своей жизнедеятельности, но и объедают листву и плоды деревьев, вытаптывают цветы, повреждают саженцы. Плюс ко всему, крупный рогатый скот нередко становится в Астраханской области причиной, а зачастую участником ДТП".

По статистике, собранной отделом пропаганды ГИБДД Астраханской области, с начала 2014 года на дорогах произошли 8 автоаварий с участием животных. Виновными в них были коровы, лошадь и собаки, неожиданно выбегавшие на проезжую часть. Ремонтировать машины после подобных ДТП водителям приходится за свой счет. "У хорошего хозяина скот сам по себе гулять не будет, но если животное голодное, худое, грязное и бродяжничает, то его владелец бесспорно заслуживает наказания", - считает Альбек Карабасов. 

Комментарии