Главную лепту в снижение цен внесет новый урожай овощей

В августе россиян ожидает снижение цен на некоторые продукты и не только

Главную лепту в снижение цен внесет новый урожай овощей
Николай Винокуров/ Фотобанк Лори

По мнению специалистов, начавшийся август традиционно станет месяцем, когда российских граждан ожидает снижение цен на некоторые виды продукции. Своим прогнозом с «Российской газетой» поделился руководитель группы аналитиков ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Марк Гойхман.

По его мнению, в первую очередь некоторого снижения цен можно ожидать в сегменте плодоовощной продукции. В Минсельхозе ждут рекордного урожая тепличных культур: 1,4 миллиона тонн, что на 38 процента больше прошлогоднего. Это касается в первую очередь огурцов и помидоров. Здесь можно ждать снижения цен на 13-15 процентов.

Вторым фактором, который будет влиять на цены в стране, специалисты называют достаточно стабильный рубль. По словам Марка Гойхмана, вряд ли стоит в ближайшие месяц – два ожидать каких-то серьезных колебаний российской валюты. Тем более, что ФРС США приступил к снижению учетной ставки, а европейский ЦБ уже давно придерживается политики нулевых или отрицательных ставок. Это контрастирует с прошлым годом, когда в свете обострения санкционной политики США в отношении нашей страны рубль начал серьезно снижаться.

В-третьих, в этом году у правительства значительно лучше получается сдерживать рост цен на бензин. Тем более, что 30 июля президент России Владимир Путин подписал закон, корректирующий так называемые "демпфирующие" (компенсационные, смягчающие) механизмы, которые должны сдерживать рост цен на топливо.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, в Центре аналитики и финансовых технологий рассчитывают на то, что среднегодовой рост цен, который еще в мае превышал 5 процентов, удастся к концу года снизить до прошлогодних показателей в 4,3 процента

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)