• Главная
  • Новости
  • В Австралии после циклона "Дебби" расширяется зона наводнения

В Австралии после циклона "Дебби" расширяется зона наводнения

В Австралии зона наводнения, вызванного катастрофическим по силе циклоном Дебби, стала шире на целый штат. Под воду уходит Новый Южный Уэльс, пять округов власти объявили зоной национального бедствия. На юго-востоке страны эвакуированы более 20 тысяч человек.

Закрыты школы и магазины. Впервые за несколько десятилетий уровень воды в реках добрался до отметок 11,5 метров. Несколько городов вдоль восточного побережья ушли под воду. Лисмор затоплен рекой по самые крыши, оттуда спасатели сейчас и снимают людей. По улицам плавают автомобили и мусор. От аэропорта остался лишь квадрат лётного поля с самолётами.

Зоной бедствия после Дебби стал и северо-восточный штат Квисленд. Из-за мощного наводнения там закрыты скоростные дороги.

Тревор Бэйн, житель г.Бодесерт: "Наводнение очень масштабно. Я так думаю, пригороды нашего Бодесерта блокированы водой минимум на несколько дней. К Брисбэну не проехать, я не знаю, как там мой дом и хозяйство, уцелел ли скот".

Айвен Бэмкьер, житель г.Лисмор: "Все пристройки затопило, я потеряла всё имущество, которое там хранилось. Мебель, холодильник, стиральную машину, ковёр - всё утонуло".

На побережье одного из любимых туристами австралийских островов нашли дохлую серую шестижаберную акулу, так же известную как "тупорылая". В отличие от учёных, австралийские журналисты, свидетели гибели большой океанской рыбы, используют другой эпитет: "несчастная". По каким-то причинам акула не успела вовремя уйти от берега, когда началась мощная приливная волна. А власти предупредили: наводнением на улицы посёлков вынесло крокодилов и змей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии