В Барнауле украли табличку, установленную в память о жертве Большого террора

Фото: Александр Волобуев/www.poslednyadres.ru

Неизвестные украли мемориальную табличку в Барнауле. Табличка была создана в память о Максиме Гольдберге, руководителе Барнаульского меланжевого комбината, одного из крупнейших предприятий города, пишет Meduza.

Гольдберг был расстрелян в 1937 году в возрасте 37 лет. Мемориальная надпись появилась на его доме на улице Сизова в рамках проекта "Последний адрес" и стала одной из пяти памятных табличек, установленных в Барнауле.

Табличка была украдена 15 февраля. Координатор проекта "Последний адрес" Сергей Пархоменко обнародовал видеозапись кражи.

По словам Пархоменко, 15 февраля к дому Гольдберга подъехали два автомобиля, из которых вышли вандалы и сняли табличку: "Подъехали на двух машинах, одну, оклеенную патриотической символикой, оставили "на атасе" за углом (у нас есть съемка с другой камеры), другую подогнали вплотную к тому месту, где висит табличка. Вылезли вдвоем, отвинтили наш знак заранее припасенным шуруповертом и молча уехали", - описывает он произошедшее на своей странице в соцсети Facebook.

"Пока отвинчивали, подошли люди — жители дома, работники магазина напротив, случайные прохожие, — пытались этих дуболомов как-то остановить. Но те отмахнулись: "Нам сказали снять — мы и снимаем"", — написал Пархоменко.

Жители города, по словам координатора "Последнего адреса", приветствовали установку таблички: "Очень много благодарных слов сказали нам на комбинате, где помнят первого директора. Полный зал набился на вечернюю лекцию о "Последнем адресе". Ни одного недовольного слова мы не услышали ни от городской администрации, ни от районной управы. Жители многоквартирного дома дали свое формальное согласие на установку знака", - рассказал он.

Пархоменко считает, что снявшие табличку принадлежат к организации "Национально-освободительное движение": "Кто это был? НОД-овцы - такая новая реинкарнация "Наших", погромное национал-патриотическое движение, составленное из провокаторов и дуболомов на вечном подсосе у спецслужб? Скорее всего они", - преполагает он. Своей целью НОД называет "возврат суверенитета России". Ранее активисты организации разрушали импровизированные мемориалы Борису Немцову в Москве и в Нижнем Новгороде.

"Последний адрес" - проект, посвященный памяти пострадавших от сталинских репрессий 1937-1938 гг. Мемориальные таблички размещаются на домах репрессированных и расстрелянных в годы Большого террора.

"Наша цель - не увесить табличками все стены квадратно-гнездовым способом, а собрать людей вокруг. Чтобы люди помнили о невинно погубленных согражданах и просто соседях, говорили о жертвах, детям объясняли, думали о ценности каждой человеческой жизни, о бессмысленной жестокости власти, у которой всегда находятся "задачи поважнее", чем судьбы людей", - описал Пархоменко задачи и цели проекта "Последний адрес".

Организаторы сообщают, что в рамках проекта было установлено более двухсот табличек по всей России.
Сергей Пархоменко отметил, что случаев вандализма, подобных инциденту в Барнауле, ранее не было: "На почти 200 уже установленных знаков, этот - первый случай самого настоящего вандализма. Когда тайно, воровато оглядываясь, локтями отпихивая прохожих и жителей дома, отодрали и увезли", - написал координатор проекта.

Он заверил, что на месте украденной таблички скоро появится новая, а проект "Последний адрес" будет развиваться, несмотря на провокации.
 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)