В Башкирии выявлена массовая гибель пчел

В Башкирии пчеловоды выясняют причины массовой гибели пчел. В некоторых ульях зиму пережили всего 10-15% насекомых.

Одни эксперты связали это с неизвестными паразитами. Другие говорят, что выживаемость пчел зависит от породы. Предварительные лабораторные исследования уже провела Ассоциация производителей и переработчиков продукции пчеловодства. По их данным, источником болезни стал клещ варроа. Питаясь кровью медоносных пчёл, он способен быстро размножаться. Владельцы пасек считают, что нужны дополнительные анализы.

Наиль Нургалеев, пчеловод: "Пока желания нет что-то восстанавливать, не определив, от чего, что и как... На анализы мы собираемся, вот сейчас коллективно собираем деньги со своей ассоциации, предлагали другим тоже поучаствовать в этом... Хотели отправить в Германию анализы сделать, в Томск отправить, в институт генетики вот в Уфе тоже попробовать..."

Сейчас в Башкирии насчитывается около 350 тысяч пчелиных семей, большая часть из них содержится в частных хозяйствах. Башкирский мед считается визитной карточкой региона, он поставляется не только по всей России, но и в страны Еврооюза, США и Китай.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии