В башкирском Сибае начали проводить ночные замеры воздуха

В башкирском Сибае, где в заброшенном карьере несколько месяцев тлеет руда, концентрация диоксида серы в воздухе на некоторых улицах утром 26 февраля превысила нормы в 22 раза. Власти города предлагают жителям самых загазованных районов переехать в пункты временного размещения, передает ОТР.

Специалисты начали проводить в Сибае и ночные замеры. Жители жаловались, что по их ощущениям именно в это время суток концентрации вредных веществ в воздухе растут.

Пробы были взяты в 13 районах так называемой зоны 500, то есть в радиусе пятисот метров от источника загрязнения. По данным приборов, на этот раз все было чисто.

Риза Шагигалин, руководитель поисково-спасательного подразделения Сибая: «Аппарат «Корунд» показал, что измерения закончены. В течение пяти минут мы с вами видели, что измеряли. В данной точке у нас СО2, то есть диоксид серы показал по нулям».

Светлана Арбузова, жительница Сибая: «Есть недоверие. Ощущаем, чувствуем, а результаты по нулям. Все зависит - вот этот запах, все эти газы - зависят от розы ветров. То есть сегодня, сейчас здесь я ощущаю или я не ощущаю. А через пять минут этого запаха не будет».

Смог и запах серы в Сибае появились в декабре прошлого года. Они шли от старого нерабочего карьера горно-обогатительного комбината. Для прекращения выбросов специалисты приняли решение затопить выработку. Сейчас уровень воды в ней составляет больше десяти метров. Завозят и известь - она локализует горение и уменьшает концентрацию диоксида серы.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александра
Сколько лжи... остаётся лишь бессильно реветь и уезжать. Всем отобьётся...