В Белгородской области машины любителей выпить помечают яркими наклейками

В Белгородской области сотрудники ГИБДД клеймят автолюбителей, лишенных водительских прав. Согласно новому региональному закону, на стекла их машин приклеивают оранжевые наклейки. По замыслу авторов проекта, участники дорожного движения теперь будут видеть потенциально опасный транспорт.

Одного из водителей задержали рано утром. Прав он был лишен еще полгода назад за пьянство. Товарищ не понял – решил прокатиться. Теперь, по новому закону Белгородской области, его машину заклеймили оранжевыми квадратами спереди и сзади. Их хорошо видно издалека.

«Я думаю, это будет лучше для людей, чтобы они видели, что за рулем человек, лишенный права управлять транспортным средством», – считает инспектор ДПС Алексей Горожанкин.

Всего в ГИБДД Белгородской области получили 70 комплектов оранжевых меток. До сентября они все должны быть наклеены на машины владельцев, лишенных права управлять автомобилем за пьянство. Кто откажется, заплатит штраф 5000 рублей.

Николай Смоляков, начальник УГИБДД УМВД России по Белгородской области, сообщил, что дорожная инспекция успела наклеить уже 53 комплекта.

Сами автовладельцы, машины которых клеймят, негодуют. Их наказали один раз – лишили водительских прав. Оштрафовали – это второй. Применили административный арест – третий. А теперь еще выставляют на всеобщее посмешище.

У юристов закон тоже вызывает определенные вопросы. По их мнению, задеты конституционные права граждан, пусть и нарушителей.

Этот закон унижает честь и достоинство человека. Я считаю, почему его должны дважды наказывать? В административном кодексе прописано только лишение прав», – говорит адвокат Александр Ларионов.

Прокуратура Белгородской области уже пыталась оспорить решения областной Думы и отменить спорный закон. Депутаты отказались. Сейчас все ждут, когда случится прецедент: один из владельцев «меченых» авто подаст в суд и выиграет процесс. Но пока закон действует, оранжевые метки получают все, кто лишен прав за пьянку и все же осмелился выехать на своей машине.

В большинстве стран водителей, попавшихся пьяными за рулем, наказывают крупными штрафами, иногда у них конфискуется автомобиль. Но самый суровый приговор шоферу, употребившему алкоголь, вынесли 3 года назад в Америке, в штате Техас. Там виновного приговорили к пожизненному заключению, до этого за аналогичные преступления его штрафовали 9 раз. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии