В Белгородской области подводят итоги проекта «Народная экспертиза»

В Белгородской области подводят итоги проекта «Народная экспертиза»
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

Власти Белгородской области подводят итоги проекта «Народная экспертиза», с помощью которого чиновники собирались привлечь местных жителей к решению насущных проблем. Результат, похоже, обескуражил организаторов: их буквально завалили проектами — 700 предложений за год. Люди предлагают делать мороженое для диабетиков, устроить в школах психологические курсы и многое другое.

Владиславу 23 года, он маркетолог. Привык ходить пешком, но еще больше любит ездить на велосипеде. В Белгороде он предлагает создать бесплатный велопрокат, которому не нужны парковки. Он должен работать по принципу «куда приехал — там и оставил».

«Велосипеды ищутся за счет друзей, знакомых, друзей друзей, методом сарафанного радио. У кого-то наверняка либо в деревне, либо дома есть старый велосипед, на котором давно не катаются, но который пригоден для использования. У тебя такой есть? У меня таких даже два есть! Я их готов пожертвовать, чтобы на нем катались люди по городу», - говорит Владислав Красюков.

Свою идею Владислав оставил на сайте «Народной экспертизы». За год здесь собрали более 700 предложений, как улучшить жизнь в Белгородской области. Кроме велопроката Влад предлагает вернуть питьевые фонтаны на улицы. В рейтинге участников проекта он на 16-м месте.

На первом некто Сергей Курбасов, у которого аж 32 идеи. Это и музыкальные автобусы, и фитнес-центр для полных людей, где не должно быть зеркал, и даже конструкция для борьбы с наводнением. Смысл идеи заключается в том, чтобы изготовить на одном из предприятий Белгородской области блоки из толстого полиэтилена размером, например, 10 метров длиной и сечением 2-3 метра. В нижней части блоков расположить люки, в которые будет затекать вода. Когда паводок будет убывать, вода из блоков будет потихоньку сливаться самотеком обратно в реку.

«Людей на самом деле интересует все: многоуровневые парковки, многоуровневое озеленение, поликлиники для инвалидов, мороженое для диабетиков. Почему автобусы у нас одноэтажные? Мы хотим видеть двухэтажные», - рассказывает Виталий Вдовенко, народный эксперт.

Воплощать идею или нет, сначала решает народное голосование в Интернете. Затем самые популярные идеи отправляются в кабинеты чиновников. Последнее слово за казначеями — как бы ни были хороши предложения, денег на все не хватит.

Благодаря народной экспертизе, жители Корочанского района теперь платят за такси втрое меньше: здесь появилась услуга «социальное такси», которой могут воспользоваться те, кто ограничен материально и физически. Пока инвалиды и малобеспеченные ездят на старенькой газели, но скоро им купят специально оборудованный автомобиль.

Круг участников проекта не ограничивается лишь теми, у кого есть доступ в сеть. Для остальных работают обычные офлайн-площадки с бумажной анкетой и почтовым ящиком.

Впрочем, по-настоящему инициативные люди не нуждаются в том, чтобы ими руководили чиновники. Например, в Омской области жители села Бобровка своими силами построили школу, а обитатели деревни Эрхирик в Бурятии возвели стадион. В обоих случаях, конечно, не обошлось без помощи администрации, но изначально эти проекты создавали гражданские активисты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)