В Свердловской области оборудовать бассейн для посещения детьми-колясочниками поможет фонд олимпийского чемпиона Андрея Шипулина

В Свердловской области группа родителей детей-инвалидов из города Березовский получила ответ на обращение в благотворительный фонд биатлониста Антона Шипулина. Родители просили олимпийского чемпиона помочь с оборудованием бассейна для людей с ограниченными возможностями. Для некоторых из них плавание - лучший вид реабилитации, но на коляске невозможно даже заехать в здание. Анастасия Ярчук - подробнее.

Татьяна Каминская с трудом поднимает шестнадцатилетнюю дочь на крыльцо бассейна - только инвалидная коляска весит больше 20ти килограммов.

У Ксении - церебральный паралич. По рекомендации врачей, девочка занималась плаванием с семи лет, но единственный бассейн в Березовском не приспособлен для инвалидов - здесь нет даже пандуса на входе. Раньше мама на руках носила Ксению вместе с коляской на занятия. Но со временем Татьяне стало тяжело поднимать повзрослевшую дочь.

"В бассейн ее поместить было не трудно, я ее просто скидывала, а проблема была просто ее достать. Она весила уже более 40 кг, и я физически ее вообще не могла доставать", - говорит Татьяна Каминская, житель города Березовский.

Сегодня в Березовском живут более двух тысяч инвалидов, 50 из них -дети на инвалидных колясках. В этом году в городе в рамках бюджетной программы "Доступная среда" начали устанавливать пандусы в социальных и культурных учреждениях, но на бассейн средств не хватило. По словам его директора, на полную реконструкцию бассейна понадобится более двух миллионов рублей.

"Нам нужно выровнять все полы, расширить дверные проемы, мест общего пользования - туалетов, - убрать все препятствия на пути инвалида, для выхода на чашу, приобрести подъемник", - рассказывает Юрий Дмитриев, директор бассейна.

Но в областном министерстве спорта говорят, что на реконструкцию бассейна выделят не два, а один миллион, и проведут ее не раньше 2019 года. Так долго родители детей-инвалидов ждать не готовы - они обратились за помощью в благотворительный фонд Антона Шипулина. Спортсмен пообещал установить в бассейне подъемник в следующем году.

"Одна из острых проблем - это подъемное устройство. Я не могу сделать полную реконструкцию. Но, по крайней мере, ту маленькую проблему, которую я услышал, мы постараемся с нее начать, а дальше будет видно", - говорит Антон Шипулин, руководитель благотворительного фонда.

Но даже с подъемником посещать бассейн в Березовском инвалидам-колясочникам все равно будет сложно. Поэтому сейчас Татьяна Каминская с дочерью ждут декабря, когда в Екатеринбурге откроется первый в регионе бассейн для инвалидов. Правда, дорога до него только в одну сторону будет занимать больше часа. 

Подобные проблемы есть и в других регионах страны.  Строить спортивные сооружения по программе "Доступная среда" только начали, а потребность в них существует давно. По последним данным Министерства труда, в России сейчас живут чуть меньше тринадцати миллионов инвалидов. Среди них - 320 тысяч колясочников.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)