В библиотеках Костромы создаются книги для незрячих детей

В Костроме сотрудники библиотеки для инвалидов по зрению своими руками создают книги для незрячих детей. Всего в фонде сейчас 50 уникальных экземпляров.

Тактильные книги сотрудники делают из подручных материалов. Основа - любые ткани, которые могут передать какие-либо ощущения: тепло, холод, колючесть или мягкость. В коллекции библиотеки есть сказки, рассказы, всевозможные азбуки и обучающие материалы. Слепым и слабовидящим детям они очень нравятся. Ведь они могут почувствовать руками и представить как выглядит окружающий мир. 

Надежда Абросимова, сотрудник библиотеки: "Например, новая книга - музыкальные инструменты. Здесь есть барабан, можно даже сыграть на нём - он издаёт звук. Это и кожа, и различные декоративные элементы, кнопки, ленточки, липучки".

Создавать тактильные книги помогают студенты костромского университета и преподаватели специализированной школы - последние приходят на занятия с незрячими детьми. И конечно, в фонде есть специальные издания для слепых, которые изготовлены в типографиях.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии