В «Благосфере» прошла конференция НКО по вопросу сиротства

В  московском центре «Благосфера» прошла конференция некоммерческих организаций совместно с приемными родителями детей-сирот, на которой обсуждались перемены и достижения в их деятельности с появлением Постановления № 481, передает Милосердие.ру.

После принятия Постановления «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» задачи, которые ставят перед собой НКО, существенно изменились. В частности, теперь задачей волонтеров стал не просто уход за ребеном, а содействие его реабилитации и социальной адаптации.

Согласно Постановлению, условия в детском доме теперь должны быть максимально приближены к семейным. В первую очередь, должны быть маленькие группы до 8 детей и постоянный воспитатель у каждого подопечного. Такое решение принято для того, чтобы ребенок, потерявший семью, не терял связь с внешним миром и не развлекал себя сам с возможными последствиями криминала, считает Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Она также говорит о том, что сегодня для ребенка подбирается максимально близкий детдом к его прежнему месту проживания, либо к месту, где его обнаружили органы опеки.

«Лучше всего, чтобы он не менял ни район, ни школу, ни места досуга, куда привык ходить», — подчеркивает Альшанская.

Постановление № 481 также регламентирует продолжение обучения ребенка в обычной школе и посещения других мероприятий, на которые он ходил до потери семьи. Тем не менее, разделение на учреждения для здоровых детей и детей с нарушениями пока остается, но НКО уже имеют достаточный опыт приближения условий жизни и здоровых, и больных детей к максимально семейным. В качестве примера Ирина Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ, приводит московский Центр содействия семейному воспитанию «Вера. Надежда. Любовь».

Изменения коснулись и финансовой стороны вопроса сиротства. Поскольку одной из распространенных причин социального сиротства является признание семьи малоимущей, то правительством было принято решение, что с 1 января 2018 года каждая малоимущая семья будет ежемесячно получать выплату из материнского капитала в размере прожиточного минимума ребенка до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.

«Министерство финансов долго на это не соглашалось, потому что все-таки материнский капитал – средства отсроченные, а мы их превращаем в ежемесячные выплаты», – констатирует Ольга Баталина, депутат Госдумы РФ. Однако мера оказалась востребованной, потому к ней было решено прибегнуть. Баталина отмечает, что это лучше, чем незаконные схемы по обналичиванию материнского капитала.

Еще один созданный способ помощи малоимущим семьям – социальный контракт. В этом случае деньги будут предоставлены на развитие семьи, например на обустройство подсобного хозяйства.

Также Постановлением назначено пособие для выпускников детских домов, находящихся в поиске работы, при обращении в центр занятости. Пособие выплачивается в течение 6 месяцев и равно  средней зарплате в регионе.

Радикальный документ — Постановление № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» — был принят в 2014 году и призван изменить подход к работе всех российских детских учреждений в области социального сиротства.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Иван Барило
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)