В благотворительный магазин, открытый волонтерами в Перми, стали наведываться мошенники

В благотворительный магазин, открытый волонтерами в Перми, стали наведываться мошенники
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

В Перми организаторы благотворительного магазина сегодня подводят итоги первого месяца работы. Более сотни многодетных и малоимущих семей бесплатно получили одежду, обувь и канцелярские принадлежности. Остальные посетители вещи покупают, но цену назначают сами. Вырученные средства идут на оплату аренды и материальную помощь нуждающимся. С подробностями - Екатерина Полевщикова.

Ассортимент этого благотворительного магазина пополняется каждый день. Одежду, игрушки, посуду, лекарства и даже продукты приносят волонтеры общественных организаций и горожане.

Алла Реброва, волонтер: "Есть люди, которые просто моментально потеряли работу, имеют много детей, 2-3 ребенка. Конечно, обязательно надо таким людям помогать".

Магазин открыли две подруги - Юлия и Наталья. Благотворительностью они занимаются давно - в свободное от основной работы время. Помогают беженцам, собирают деньги для тяжелобольных детей и вещи для многодетных семей.

Юлия Гельбич, хозяйка магазина: "У нас все делается через Интернет. Мы выкладываем информацию в группах. Кто-то игнорирует, кто-то заинтересовывается и рассказывает своим друзьям".

Очень быстро подруги заметили, что их квартиры постоянно забиты вещами, которые приносят волонтеры. Так появилась идея благотворительного магазина, чтобы нуждающиеся могли сами выбирать, что им нужно. Нашли помещение, сделали ремонт, закупили мебель - все на собственные средства. А на должности продавцов пригласили волонтеров.

Наталья Семичева, автор проекта: "Есть даже такие нужды, как стиральная машина, посуда, канцтовары, косметика. Мы не считаем, что это прихоть. Но есть такие мамочки, которые ее не видели ни разу. Катастрофически не хватает мужской одежды и обуви, особенно больших размеров".

Магазин открыт 7 дней в неделю и даже по праздникам. Основные клиенты - многодетные и малообеспеченные семьи. Мать семерых детей Олеся Романова полгода назад заболела и потеряла работу. Зарплаты мужа хватает только на выплату кредита за квартиру и скромное питание. Благодаря магазину Олесе удалось собрать старших сыновей в школу, а младших - в детский сад.

Олеся Романова, житель Перми: "Не будем же мы деньги на еду просить, мы лучше деньги вложим в еду, а вещи можно взять".

Правда, под видом малоимущих в магазин стали заходить мошенники - они продают взятые здесь бесплатно вещи. Подруги решили на всякий случай навестить своих постоянных клиентов - посмотреть, как они живут, проверить документы. А в скором времени Наталья и Юля планируют открыть фонд, который будет помогать приютам для животных и домам престарелых.

Первые благотворительные магазины появились в Великобритании в 19 веке, но по-настоящему широко они распространились в Западной Европе, Америке и Австралии после Второй мировой войны. В одной только Великобритании сегодня действуют более 9 тысяч таких торговых точек.

В 2010 году в Петербурге по образцу Лондона открылся первый российский благотворительный магазин. Сегодня это сеть "Спасибо!", в которую входят четыре магазина, 20 контейнеров для сбора одежды, обуви, книг и Центр бесплатной выдачи вещей. Сеть сотрудничает с благотворительными фондами и городскими властями.

За пять лет волонтеры собрали и передали нуждающимся более 230 тонн вещей и перечислили на благотворительность 4,5 млн рублей. За последние два года благотворительные магазины начали работать более чем в 20 российских городах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)