В больнице Боградского района Хакасии не хватает медсестер

Тяжелобольные в Боградском районе Хакасии остались без квалифицированной медицинской помощи. В местной больнице они не могут ни пройти качественное обследование – аппаратуры нет, ни получить должного ухода. После оптимизации, которая прошла в сентябре, в медицинском учреждении не хватает медсестер и санитарок.

По ночам одна сотрудница работает стразу на три отделения. При том, что многие пациенты должны оставаться под непрерывным присмотром. Большинство – старше 70 лет, лежат с болезнями сердца, пневмонией или сахарным диабетом.

"Лежишь здесь, а она вот и на хирургию, и на терапию. И вот бегает вот так, как эта. Всю ночь вот такая беготня. У нас случай был: тут плохо, а там тоже плохо – там отхаживают человека... На износ работают медсестры", – говорит Надежда Буркут, пациентка.

После сокращений нагрузка, по словам врачей, выросла, как минимум, в два раза. При этом зарплата либо осталась прежней, либо уменьшилась. Некоторые работают на три четверти ставки – за 7 тысяч рублей в месяц.

"Так как у нас сократили ставку на 0,75, у меня естественно упала зарплата, а нагрузка увеличилась. Стимулирующий выплат нету, давно не платят ни премиальных, ни стимулирующих", – говорит Ирина Кызласова, старшая медсестра.

В таких условиях медики начали увольняться. Новые сотрудники на неполную ставку не идут – и зарплата не устраивает, и пенсионный стаж не идет. С просьбой разрешить ситуацию медики обратились в региональный минздрав. Теперь ждут ответа от чиновников. 

Комментарии