• Главная
  • Новости
  • В больнице Екатеринбурга появился первый в регионе ангиограф

В больнице Екатеринбурга появился первый в регионе ангиограф

В Екатеринбурге врачи осваивают новый ангиограф с возможностью рассматривать сосуды в 3Dформате. Таких аппаратов в России всего три. До этого они работали только в Москве и Новосибирске.

Метод ангиографического исследования кровеносной системы основан на рентгене. В сосуды пациента вводится йодосодержащий препарат, который не пропускает излучение. В результате, во время операции хирурги видят, в каком состоянии сосуды - они отображаются на мониторе. Кроме того, ангиограф можно использовать вместе с томографом. Сами операции на венах и артериях врачи проводят с помощью специальной аппаратуры, которую вводят непосредственно в сосуды.

Лев Кардапольцев, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1: "Изображение не плоскостное, а как будто мы находимся в самом сосуде, со всех сторон видеть его, где мы находимся. Очень четко и точно владеть инструментом, направлять его куда надо, не повреждая те структуры, которые не должны задеть во время операции - это очень важно для безопасности пациента".

Ангиографическое оборудование позволяет врачам делать операции без глубоких разрезов. Например, при традиционных методах нейрохирурги вскрывали череп больного, а с применением ангиографии достаточно ввести инструмент в кровеносный сосуд. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии