В Большом театре объявили имена лауреатов премии «Золотая маска»

«Золотые маски» за выдающийся вклад в театральное искусство вручили члены Союза театральных деятелей России - это одна из главных профессиональных премий страны. Церемония прошла в Большом театре, передает ОТР.

Среди лауреатов в основном актёры и режиссеры, чьи роли и постановки знает вся страна. Это народные артисты Василий Лановой, Инна Чурикова, Александр Збруев, Элина Быстрицкая.

Также «Золотую маску» получил художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев - действующий дирижёр и педагог, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством». Оркестром имени Чайковского он руководит 45 лет, а с 2004 года преподает на кафедре оперно-симфонического дирижирования в знаменитой Гнесинке.

Как сказал в начале церемонии Александр Калягин, лауреаты этой премии сыграли особую роль в его жизни.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ: «У всех почти людей - вот этих актеров, гениальных, выдающихся, величайших актеров - я учился. Необязательно быть непосредственно такими, знаете, «педагог-ученик». Ну просто я учился. Как жить в искусстве, как выстраивать жизнь в искусстве, твоя преданность сцене и так далее - все это восхищает и изумляет».

Объявить имена лауреатов специальной премии в Союзе решили именно 27 марта во Всемирный день театра, а «Золотые маски» в основных номинациях вручат 16 апреля.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)