• Главная
  • Новости
  • В Бородине разыграли шахматную партию по мотивам сражения 1812 года

В Бородине разыграли шахматную партию по мотивам сражения 1812 года

В подмосковном Бородине снова сошлись французская и российская армии, правда, в роли полководцев выступили шахматисты. Их ходы на огромном поле дублировали фигуры, которых изображали люди в форме времен Отечественной войны 1812 года.

Игра началась, живые шахматы, стоявшие аккуратными рядами, уже нарушают строй, выдвигаясь друг против друга. Ближе к нам живые фигуры в форме российской армии периода Отечественной войны 1812 года, впереди - французы.

Руководят боем игроки, сидящие в тени под навесом: гроссмейстер Дмитрий Яковенко управляет фигурами в русской форме, противостоит ему Михаил Стровский - преподаватель Высшей школы экономики.

Шахматисты сражаются на обычной доске, а живые фигуры уже копируют их ходы.

Пехотинцы - это пешки, офицеры - фигуры званием повыше. Французского короля на поле изображает увлекающийся реконструкцией управляющий столичного отеля Алексей Рощин. 

Алексей Рощин: "Надеюсь, тот, кто играет за французов победит. Не патриотично настроен? Мы так и решили, что будем его казнить, если проиграет. Ха-ха, а что делать?!"

Играющий за французов Михаил Стровский заранее просил, если что, не судить его строго.

Михаил Стровский: "С королем французской армии я давно знаком, мы с ним в хороших отношения, я думаю, это не более чем шутка. Французы, как и русские, сегодня будут разыгрывать бессмертную партию, бессмертная партия, как известно, закончилась поражением одной из сторон".

Игра в чем-то напоминала бой, противники расстреливали друг друга холостыми, кололи шпагами. Победила в спортивном сражении на Бородинском поле российская шахматная армия.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии