В Брянске сироте не дают квартиру

В Брянске сирота Елена Кузнецова третий год не может получить, положенную ей квартиру. Это при том, что девушка – инвалид 3 группы и растит маленького сына. Ютиться ей приходится в бараке в маленькой комнате у чужих людей. Без прописки, она не может ни найти работу, ни получить субсидии на ребенка.

Лена приветливо и по-хозяйски приглашает нас в дом, в котором живет последние несколько месяцев. «Это – веранда, где мы летом с ребенком сидим, отдыхаем», – говорит она.

То, что девушка называет квартирой – барак с маленькой комнатой и пристройкой. Дырявая крыша, полы из гнилых досок, стены из картона. Жить ее сюда пустили чужие люди.

«У меня мама умерла. Эта комнатка осталась. Потом пристроечку пристроили», – говорит соседка Людмила Карпухина.

Собственного жилья у Лены нет. Выросла девушка в детском доме. Пока училась в ПТУ, имела временную прописку. После окончания учебного заведения встала в очередь на получение жилья. Было это два года назад. Тогда она была по счету 39-й. Сегодня – 65-я.

«Мне сказала в райсобесе женщина: «Я тебе дам в этом году». Потом я приехала в следующий раз: «В этом году ничего не получишь», – рассказывает Кузнецова.

Она по-прежнему без прописки: ни получить субсидии на ребенка, ни встать на биржу труда. Помогают ей люди – кто-то еды принесет, кто-то отдаст старую одежду. Но даже при такой жизни руки Лена Кузнецова не опустила. Готова на любую работу: кому-то комнату отремонтирует, кому-то помогает по хозяйству. А свои права отстаивает в суде, который обязал Брянскую городскую администрацию обеспечить сироту квадратными метрами вне очереди. Но воз и ныне там.

«На условиях найма специализированного жилого помещения. Однако, одной из причин не исполнения судебных решений до настоящего времени, является недостаточное финансирование денег на данные цели», – говорит Константин Меньшиков, заместитель прокурора Брянска.

В администрации Брянской области объяснение другое. Глава комитета по делам семьи Любовь Кузнецова, считает сироту обманщицей.

«Неоднократно выезжала и владею ситуацией, где эта девочка проживает. На сегодняшний день она проживает в жилом помещении, принадлежащим свекрови, вместе со своим мужем, от которого родила этого ребенка», – говорит Любовь Кузнецова, председатель комитета по делам семьи и демографии администрации Брянской области.

С начала нынешнего года вступил в силу закон, согласно которому воспитанники детских домов имеют право получить квартиру от государства в любом возрасте. Раньше была граница – 23 года. Лене Кузнецовой как раз столько.

На сегодняшний день в очереди на квартиру в России стоят около ста тысяч сирот. Это данные Министерства финансов. В этом году жилье должны получить лишь 25 тысяч бывших воспитанников детских домов. С каждым годом их количество растет и получается, что ждать положенных квадратных метров им приходится как минимум 4 года.

Комментарии