Сергей Рыбальченко руководил комиссией, которая принимала дома у застройщика

В Бурятии по делу о непригодном жилье для детей-сирот задержали заместителя министра

В Улан-Удэ задержан заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергей Рыбальченко. Его обвиняют в участии в хищении 195 миллионов рублей, выделенных на строительство жилья для детей-сирот, сообщает пресс-служба управления СК в Бурятии.

Рыбальченко возглавлял комиссию министерства, которая принимала дома у застройщика. Также обвинения предъявлены 35-летнему бизнесмену Сергею Домшоеву.

Торги по выбору застройщика на строительство домов для сирот в селе Сотниково объявили в 2015 году. Бизнесмен Домшоев, узнав об этом, помог знакомым оформить ИП и подговорил их участвовать в аукционе вместе с ним. Так Домшоев выиграл контракт на 195 миллионов рублей, обязавшись построить 254 жилых дома.

Дома возводили с грубыми нарушениями строительных норм. Застройщик использовал самые дешевые строительные и отделочные материалы, жить в этих помещениях было невозможно.

Приемочная комиссия, несмотря на нарушения, одобрила введение домов в эксплуатацию. Председатель Рыбальченко подписал все акты, а Домшоев получил 195 миллионов рублей.

Рыбальченко подозревают в превышении служебных полномочий, а Домшоева – в мошенничестве в особо крупном размере. Дела объединили в одно производство.

Государство обязалось обеспечивать детей-сирот жильем бесплатно. В регионах люди несколько лет ждут обещанного жилья. Такие истории – не редкость для России. В той же Бурятии, например, предлагали селить детей-сирот на чердаках многоэтажек.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)