• Главная
  • Новости
  • В Бурятии решается вопрос о строительстве монгольских ГЭС на реке Селенга

В Бурятии решается вопрос о строительстве монгольских ГЭС на реке Селенга

В Улан-Удэ прошли заключительные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС на реке Селенга - одного из крупнейших притоков Байкала. Общественники считают, что сооружения нанесут непоправимый урон экологии озера, а также могут спровоцировать землетрясения. 

На общественные слушания в республиканском Минприроды собрались общественники- экологи, региональные чиновники и, конечно, разработчики проекта строительства ГЭС, а также представители монгольского правительства.

На этих слушаниях монгольская сторона убеждала в правильности техзадания и заверила, что продолжит исследование влияния гидросооружений на рыбу, растения, коренное население и уровень воды в Байкале. Селенга - его главный приток, она протекает на территории обеих стран. Монголия планирует построить одну ГЭС и одно водохранилище. Они им нужны, чтобы обеспечить развитие горнорудной промышленности и восполнить дефицит электроэнергии.

Но экологи Бурятии считают, что строить ГЭС не нужно. Могут возникнуть землетрясения. По словам ученых, Байкал, находится в Байкальской рифтовой зоне, которая продолжается до озера Хубсугул в Монголии. И ГЭС попадает в эту сейсмоопасную зону. Есть и большой риск исчезновения воды в колодцах, а также подтопления населенных пунктов.

Наталья Тумуреева, эколог: "Летом водохранилище будет наполняться и соответственно, у нас будет воды меньше, а зимой будет она спускаться, эта вода, потому больше надо вырабатывать энергии. Нам это грозит чем? Летом будет засуха, а зимой подтопления".

В селе Турка, расположенного прямо у озера, тоже прошли общественные слушания. Сельчанам на них представители всемирного банка пообещали приличные компенсации в случае ЧП. Но людям они не нужны.

Татьяна Тивикова, житель с. Турка: "Не дай Бог будет землетрясение. Пойдет цунами и волна до Улан-Удэ может дойти. Ну и где кому они возместят? Это потом ходи и доказывать: я пострадал".

Окончательное решение по монгольским ГЭС будет выносить Всемирный банк, он финансирует исследование и готов выступить инвестором проекта. Но представители банка обещали, что дадут деньги, если у Монголии будет положительное заключение России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии