Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Бурятии решается вопрос о строительстве монгольских ГЭС на реке Селенга

11:03, 31 марта 2017

В Улан-Удэ прошли заключительные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС на реке Селенга - одного из крупнейших притоков Байкала. Общественники считают, что сооружения нанесут непоправимый урон экологии озера, а также могут спровоцировать землетрясения. 

На общественные слушания в республиканском Минприроды собрались общественники- экологи, региональные чиновники и, конечно, разработчики проекта строительства ГЭС, а также представители монгольского правительства.

На этих слушаниях монгольская сторона убеждала в правильности техзадания и заверила, что продолжит исследование влияния гидросооружений на рыбу, растения, коренное население и уровень воды в Байкале. Селенга - его главный приток, она протекает на территории обеих стран. Монголия планирует построить одну ГЭС и одно водохранилище. Они им нужны, чтобы обеспечить развитие горнорудной промышленности и восполнить дефицит электроэнергии.

Но экологи Бурятии считают, что строить ГЭС не нужно. Могут возникнуть землетрясения. По словам ученых, Байкал, находится в Байкальской рифтовой зоне, которая продолжается до озера Хубсугул в Монголии. И ГЭС попадает в эту сейсмоопасную зону. Есть и большой риск исчезновения воды в колодцах, а также подтопления населенных пунктов.

Наталья Тумуреева, эколог: "Летом водохранилище будет наполняться и соответственно, у нас будет воды меньше, а зимой будет она спускаться, эта вода, потому больше надо вырабатывать энергии. Нам это грозит чем? Летом будет засуха, а зимой подтопления".

В селе Турка, расположенного прямо у озера, тоже прошли общественные слушания. Сельчанам на них представители всемирного банка пообещали приличные компенсации в случае ЧП. Но людям они не нужны.

Татьяна Тивикова, житель с. Турка: "Не дай Бог будет землетрясение. Пойдет цунами и волна до Улан-Удэ может дойти. Ну и где кому они возместят? Это потом ходи и доказывать: я пострадал".

Окончательное решение по монгольским ГЭС будет выносить Всемирный банк, он финансирует исследование и готов выступить инвестором проекта. Но представители банка обещали, что дадут деньги, если у Монголии будет положительное заключение России. 

Написать комментарий

В Севастополе грузовик сбил двух детей

14:02, 20 октября 2017

В Севастополе грузовик Renault сбил двух детей, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. В отношении водителя возбудили уголовное дело, сообщает "Интерфакс".

Авария произошла утром 20 октября у села Верхнесадовое. Под машину попали дети семи и девяти лет. Один погиб на месте аварии, второй получил тяжелые травмы, его доставили в больницу.

Водителя задержали в рамках уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Он находится в СИЗО.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
час назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
2 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
2 часа назад

На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты

13:52, 20 октября 2017

Александр Горовой, первый замглавы МВД России, предрек появление временных пограничных постов на границе России и Белоруссии весной 2018 года, на время проведения чемпионата мира по футболу.

"Мы достаточно жестко будем работать с мая месяца", - пообещал Горовой в Совете Федерации. Его заявление приводит "Интерфакс".

Горовой заявил, что российские власти беспокоятся из-за открытых границ, поскольку власти Белоруссии отменили визы для граждан 80 стран мира.

Если российским и белорусским чиновникам не удастся ввести единую миграционную карту до марта, то Россия установит пункты пограничного контроля на автомобильных трассах и на железной дороге. При этом Горовой подчеркнул, что пассажирские поезда будут проезжать их без остановки.

Горовой добавил, что МВД тревожит растущая миграция людей, которых российская полиция разыскивает в Турции и Сирии. "Они сегодня возвращаются в Киев, едут по дороге, где тоже граница открыта, затем по Смоленской трассе к нам", - заявил полицейский.

В январе 2017 года Александр Лукашенко подписал указ, который разрешил гражданам 80 стран въезжать в Белоруссию без виз на срок до пяти суток. После этого ФСБ России установило пограничную зону на границу с союзным государством.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
2 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 2 часа назад

В селе Подстепки Самарской области жители самостоятельно начали ремонт дорог

13:38, 20 октября 2017

В Самарской области жители села Подстепки ремонта дорог не дождались и начали делать его самостоятельно. В местном бюджете денег на это нет, но власти в стороне тоже не остались - выделили технику.

Каждый день Алексей Сушев укладывает плитку на тротуаре возле своего дома. Чтобы работа шла быстрее, ему помогает супруга. Закончить нужно до начала дождей, иначе к калитке будет не подойти.

Валентина Сушева, житель села Подстепки: "Муж выложил вручную все сейчас, после копки под газ. Своими силами все. Возим, где что видим, где что предлагают".

Микрорайон "Звездный" в поселке Подстепки новый. Его начали заселять несколько лет назад. Сегодня здесь почти 200 домов, 500 жителей. А бюджет поселения с момента строительства Звездного вырос незначительно. Шесть миллионов, которые власти каждый год закладывают в бюджет поселения на дороги, полностью уходят на ремонт старых проездов в Подстепках. На дороги и тротуары в новом массиве денег не хватает. Три года назад власти поселения засыпали центральную улицу Звездного щебенкой. Остальные проезды по-прежнему в ямах и ухабах.

Вера Петрухина, глава сельского поселения: "Асфальтировать у нас не позволяют финансовые средства. Если бы были деньги, я была бы рада заасфальтировать все село. Это вообще чудо было бы. Но, к сожалению, мы пока придерживаемся ощебенения, чтобы люди могли хотя бы проехать".

Жители Звездного жалуются: раз в несколько месяцев им приходится менять подвески на автомобилях. Понемногу сами засыпают улицы битым кирпичом, который закупают вскладчину. Это спасает, но ненадолго.

Михаил Чемоданов, житель с. Подстепки: "КАМАЗ стоит от 3 до 10 тысяч, но сделать 22 км дорог боем… Он уходит очень быстро в грязь".

Чтобы выравнивать битый кирпич, власти поселения выделяют жителям Звездного грейдер - это все, чем они могут помочь людям сейчас. В будущем году поселение надеется войти в областную программу по развитию сельских территорий и получить 50 миллионов рублей на ремонт и освещение дорог в Подстепках. В этом случае чиновники обещают найти деньги и на то, чтобы засыпать щебенкой хотя бы несколько дорог в Звездном.

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments