• Главная
  • Новости
  • В Бурятии спортсмен-паралимпиец Сергей Хутаков готовится к борьбе за путевку на Паралимпийские игры в Токио

В Бурятии спортсмен-паралимпиец Сергей Хутаков готовится к борьбе за путевку на Паралимпийские игры в Токио

Самое сложное сейчас - не только прийти в хорошую физическую форму, но и побороть психологические трудности. Сергею не заплатили миллион рублей премии - за две медали соревнований в Подмосковье. Они прошли как альтернатива Паралимпиаде в Бразилии, куда нашу сборную не пустили. Прошел почти год, а денег так до сих пор и нет. 

Сергей Хутаков тренируется ежедневно. Готовится к соревнованиям среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата в Италии. На каждой тренировке делает по сто пятьдесят выстрелов.

Осенью прошлого года Сергей участвовал в соревнованиях, которые федеральное правительство организовало для российских паралимпийцев после отстранения их от участия в играх в Бразилии. Выиграл золотую медаль в командном зачете и бронзовую в личном. За эти победы Сергей получил вознаграждение в четыре миллиона рублей от федерального министерства спорта. Должен был получить еще миллион от минспорта Бурятии. Но республиканские чиновники деньги на счет Сергея так и не перечислили.

Сергей Хутаков: Никаких подвижек я не вижу и не слышу. Мне никто не звонит, никто не интересуется. Обидно? Да, безусловно! Очень сильно обидн.

Не выплатили представители республиканского ведомства и положенные полмиллиона призовых тренеру Сергея, которая готовит его ко всем соревнованиям.

Светлана Гомбожапова, заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука: Кроме обещаний, я еще ничего не видела.

В руководстве минспорта Бурятии говорят, что премирование спортсмена затянулось из-за юридических сложностей: вознаграждение победителей альтернативных игр из бюджета республики не было запланировано - никто ведь не знал заранее, что паралимпийцы не поедут в Бразилию. В других регионах распоряжение о выделении денег на эти цели подписали главы администраций, поэтому выплаты прошли без задержек. А в Бурятии ни старый глава республики, ни новый такого распоряжения так и не подписали. Поэтому региональное правительство все последние месяцы пытается решить вопрос самостоятельно.

Дмитрий Штэпа, 1-й заместитель министра спорта и молодежной политики республики Бурятия: Нужна процедура согласования с министерствами и ведомствами республики Бурятии, найти источник финансирования. С одними министерствами находим общий язык, с какими-то не находим. Пытаемся доказать свою правоту.

Положенное вознаграждение и Сергею, и его тренеру бурятские чиновники обещают обязательно перечислить до конца лета. Впрочем, на планы спортсмена задержка не повлияет: в Италию он полетит в любом случае - за поездку платит федеральное министерство спорта. А Сергей намерен выиграть эти соревнования, чтобы получить путевку на паралимпиаду в Токио 2020 года.

Состязания, за которые герою нашего репортажа не заплатили премиальные - состоялись в прошлом сентябре. Их устраивали, прежде всего, для паралимпийцев из нашей сборной, чтобы они смогли показать результаты своей подготовки к Играм в Рио. Воспользовались этой возможностью 266 человек. За время альтернативных состязаний они обновили 26 мировых рекордов. Примерно поровну в плавании и легкой атлетике, а также еще один - в пулевой стрельбе. Но - из-за неофициального статуса турнира, ни один рекорд не был признан.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии