В Бурятии жители жалуются на ужасное состояние ЖКХ

Бурятский поселок Гусиное озеро утопает в нечистотах. Мусор во дворе и грязь в подвале жилых домов стали для жителей уже привычной картиной. Навести порядок коммунальщики не могут больше десяти лет.

Мусор из двора одного из домов вывозили последний раз 9 мая. Подвалы домов больше напоминают выгребные ямы. Улицу убирают сами жильцы. Исправно и вовремя здесь только взимают квартплату. За двухкомнатную квартиру Галина Сахарова ежемесячно платит 4 тысячи рублей. На что идут эти деньги, она только догадывается

«Помойки не убираются, подвалы все затоплены, подъезды и двери разрушены. Идет полнейший крах нашему дому», – говорит Галина Сахарова, жительница поселка Гусиное Озеро.

Многие соседи Галины Васильевны не скрывают, что услуги ЖКХ не оплачивали уже полгода. Говорят, что не за что платить.

«Мы не можем предоставить качественные услуги ввиду плохой оплаты, неполномерной оплаты от жителей. А жильцы не могут получить в то же время качественных услуг, из-за того, что у меня нету денег», – говорит Батор Баинов, директор управляющей компании.

Управляющие компании меняются почти каждый год, но результата нет. Жители поселка задолжали коммунальщикам больше 6 миллионов рублей. А без денег коммунальные проблемы не решить.

Одна из водонасосных станций качает воду для жителей поселка из озера Гусиное. Недавний забор воды показал, что эту воду не то, что пить, ей умываться опасно. Местные водоочистные сооружения сломались еще два года назад, и все содержимое канализации стекает в озеро. Но, жители Гусиного озера варят на этой воде суп и купают в ней детей. Другой воды в поселке попросту нет.

Коммунальщики жалуются, мол, не хватает средств, чтобы починить устаревшее оборудование, закупить технику и починить коммуникации. Рядовые работники ЖКХ пять месяцев не получали зарплату.

«Мы сами ездим на личном мотоцикле. Бардак. Инструмента нет. Инструмент весь из дома. Живем в 19 веке, можно сказать», – говорит слесарь Виктор Доржиев.

Поселок строился в 1930- 40-е годы прошлого века для семей железнодорожников. С тех пор многие здания и сооружения не видели ремонта. Половина многоэтажек признана аварийными, а устаревшие котельные и теплотрассы едва справляются с нагрузкой.

«В 2001 году взрывались военные склады вблизи с поселком Гусиное озеро, что тоже сопровождалось сотрясением земли, и нарушением подземных коммуникаций», – объясняет Татьяна Половинко, глава муниципального образования Селенгинский район.

По словам жителей Гусиного озера, самое страшное еще впереди. Холода в Бурятии наступают рано, а денег на уголь у коммунальщиков нет, да и в кочегары за бесплатно никто идти не хочет

Чтобы спасти жителей поселка от сибирских морозов, правительство республики ежегодно выделяет средства из резервного фонда. В прошлом году действующая управляющая компания получила 8 миллионов рублей. Скорее всего, на этот отопительный сезон денег понабиться еще больше. Смету пока не составляли. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии