В Челябинске более суток не могут потушить одну из крупнейших городских свалок России

В Челябинске более суток не могут потушить одну из крупнейших городских свалок России
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В Челябинске в эти минуты горит одна из крупнейших городских свалок России.

Четыре автоцистерны и 20 пожарных не могут справиться с огнем уже более суток. Сильный ветер раздувает пламя. Официальных оценок площади возгорания пока нет. Как сообщают экологи, пламя охватило весь правый край полигона твердых бытовых отходов. Жители Челябинска задыхаются от едкого дыма.

Денис Ибрагимов, житель Челябинска: "Ощутил запах со вчерашнего дня. Приходится спать с закрытыми окнами, потому что это просто невозможно. Доходит до кома в горле, я не могу нормально дышать".

Виталий Безруков, руководитель экологического фонда "Моя Планета", член экологического совета при губернаторе ЧО: "В воздухе стоит резкий химический запах, запах гари. По компонентам, конечно, большое количество метана. Практически вся таблица Менделеева".

Челябинский полигон второй по величине в России среди свалок, которые расположены в городской черте. Его площадь превышает 85 гектаров. Это также одна из старейших действующих свалок страны. Она существует с 1943 года.

За почти 75 лет на полигоне скопилось более 700 тысяч тонн отходов. Бульдозеры разравнивают и утрамбовывают их. В результате толщина слоев мусора доходит до 30 метров. Локальные возгорания на челябинской свалке происходят регулярно, в том числе по вине бездомных.

Полигон не имеет ограждения. Пожар такого масштаба фиксируется в этом году впервые. Оператору свалки грозит штраф до 500 тысяч рублей.

В апреле полиция провела в офисе компании-оператора свалки обыски по уголовному делу о хищении 300 миллионов рублей, выделенных на ре-культивацию полигона ТБО.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)