В Челябинске годовщину Куликовской битвы отметили рыцарским турниром

В Челябинске годовщину Куликовской битвы отметили рыцарским турниром
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
На руднике «Норникеля» погибли трое рабочих в результате аварии
Более 130 российских и зарубежных компаний принимают участие в выставке «Энергетика Урала» в Уфе
Французская компания построит под Воронежем завод по производству сельхозтехники
В России рекордно снизился спрос на бензин
Росстат назвал сферы труда с наибольшими темпами роста зарплат

Праздники воинской славы в Челябинске часто отмечали небольшими реконструкциями. События разворачивались по определенному историческому сценарию: русские наступали, враги и захватчики  падали на земь. В этом году от обычной реконструкции решили отказаться в пользу зрелищного рыцарского боя. 

 Дмитрий Семенов,  директор центра историко-культурного наследия: «При реконструкции Куликовского сражения или любой другой битвы все равно приходится сражаться условно, на более тупом оружии, изготовленном на мягких материалах, и уходит динамизм и острота ощущения».
В отличии от реконструкции, в рыцарском поединке все по-настоящему. Вместо реквизита - настоящие кованые доспехи и металлические мечи массой 5 килограммов. Поэтому на доспехах тут никто не экономит. Современные рыцари  стараются закреплять их очень аккуратно: «Вот у нас сейчас был боец… Которого срубили в первом сходе, в щель между латами. Считай ехал-ехал сюда далеко, и тут один сход… Скучно, грустно и обидно».
Исторически формат рыцарского боя подразумевал  участие 42 бойцов. Собрать столько, даже со всего Урала, организаторам оказалось не под силу. Тем не менее, сражение оказалось батальным.
Всеволод Власов,  участник рыцарской схватки: «Вот, допустим, сегодня 12 на 12 билось. Ты обрабатываешь одного-двоих, и тут же тебе в затылок прилетает еще от людей двух. Очень не приятно. А там это все в 2 раза больше».
Поведение рыцарское - только честный бой. Например, запрещается наносить колющие удары. Главное правило -  остаться на ногах, упавший выбывает из поединка. По времени битва не ограничена. Победитель определяется по результатам 9 схваток. В этот раз сильнее оказалась сборная Челябинска и Екатеринбурга.
Историческая реконструкция битвы прошла, по традиции, в Тульской области. Сегодня там заканчивается международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».  Участники четыре дня живут в условиях Средневековья. На берегу Дона разбит лагерь, там происходят сражения, обучение гончарному ремеслу, а на кострах готовятся блюда исторической кухни.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)