В Челябинске стартовал проект "Корова на балконе"

Жителям райцентров в Челябинской области чиновники предлагают поучаствовать в проекте "Корова на балконе". Сейчас стартует его второй этап. После покупки буренка будет жить, конечно же, не в квартире, а на ферме. По условиям проекта, предприниматели будут ухаживать за животным. А владелец коровы будет ежедневно получать три литра свежего молока.  

Корова по имени Звездочка - восьмая в хозяйстве Рамиля Абушахмина. Она принадлежит семья из Челябинска. Но Рамиль ухаживает за ней, как своей: доит только вручную и кормит свежим сеном.

Рамиль Абушахмин,  фермер: "Сено я привожу с более-менее чистых районов. Где нету ни заводов, ни газов, ничего. Даже автомагистрали близко нету".

Звездочка дает по 15-20 литров молока в сутки. Три из них Рамиль каждый день отвозит в Челябинск ее владельцам. Это обязательное условие проекта "Корова на балконе". Горожане покупают скот и отдают его фермерам бесплатно. Те содержат коров за свой счет, а с владельцами расплачиваются сельхозпродукцией: молоком, маслом, творогом, а иногда и мясом.

Валентин Павлов,  заместитель председателя сельскохозяйственного потребительского общества, автор проекта "Корова на балконе": "Средняя наша семья потребляет 3 литра в день. Это молока и молочной продукции. В год они, семья, так и так съедает стоимость коровы. Но, приобретая корову, они вкладывают эти средства сегодня в товаропроизводителя. Сельхозтоваропроизводителя".

Жительница Копейска Ирина Косолапова тоже на днях купила корову - заплатила около пятидесяти тысяч рублей. Правда, так ее и не видела: животное из племенного хозяйства сразу отправили на ферму. Ирине же сегодня привезли первую трёхлитровую банку парного молока. Оно пришлось по вкусу и ей, и мужу и сыну, и даже двум котам. Теперь такую банку фермер, которому досталась корова Ирины, будет привозить им каждый день.

Ирина Косолапова, участник проекта "Корова на балконе":  "Мои средства, вложенные в корову, оправдываются, и остальные 6 лет в виде дивидендов я получаю продукцию молочную. Либо молоко, либо переработанную продукцию".

По подсчетам авторов проекта, стоимость коровы ее владелец окупит примерно за год. А в течение семи лет - на этот срок заключается договор с фермером - получит продукции на сумму в восемь раз большую. Вместо трех литров молока ежедневно можно раз в неделю получать килограмм творога или свежего масла. Или раз в три дня полтора килограмма мяса. По истечении семи лет корова переходит в собственность фермера насовсем. В проекте уже участвуют двадцать жителей разных городов Челябинской области. Еще два десятка планируют подписать договоры в ближайшее время. 

Поголовье коров в России в последние годы сокращается. В 2011 году в хозяйствах всех категорий насчитывалось около девяти миллионов голов. В прошлом году - меньше 8,5 миллионов. По оценкам федерального правительства, наша страна обеспечивает себя молоком только на 80 процентов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии