В Челябинске запустили два новых поста мониторинга воздуха

В Челябинске начали работу два новых поста мониторинга воздуха. Оборудование работает круглосуточно, а все данные в режиме онлайн поступают в Министерство экологии, передает ОТР.

Новые контрольные посты власти приобрели еще в конце прошлого года, на это из областного бюджета было выделено более 31 миллиона рублей. Всё это время шла настройка и тестирование системы, и вот теперь она запущена в работу.

Хотя само помещение стационарного поста всего лишь пять квадратных метров, внутри разместилось все необходимое оборудование, есть у специалистов и собственная метеостанция.

Олег Шумихин, заместитель начальника Центра экологического мониторинга Челябинской области: «Всего установленное оборудование может определять 10 компонентов, такие как оксид углерода, оксид азота, двуокись азота аммиак. Кроме того, оно определяет частички пыли размером 2,5-10 микрон, те размеры, которые наиболее опасны для здоровья человека».

Виталий Безруков, эколог: «Это выбросы предприятий, автотранспорта, лаборатория фиксирует те или иные превышения, которые есть и нам дает возможность оперативно принимать меры реагирования и выходить с проверками на предприятия».

До конца года в Челябинске планируется установить еще как минимум четыре экологических поста. Кроме стационарного оборудования за качеством воздуха в городе следят и передвижные лаборатории.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)