В Челябинске жильцы многоэтажки сами отремонтировали крышу, не дожидаясь очереди по программе капремонта

В Челябинске жильцы многоэтажки сами отремонтировали крышу, не дожидаясь очереди по программе капремонта
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В Челябинске жители одной из многоэтажек сами собирают деньги на капитальный ремонт своего дома. Собственники квартир решили не ждать очереди и уже починили на собственные средства крышу. На это ушло 169 тысяч рублей. На очереди - лифты и лестницы. Дарья Шведова с подробностями.

За сбором средств на капитальный ремонт в доме на улице Чичерина следит консьерж. Ведет учет и фиксирует, кто еще не сдал нужную сумму.

Многоэтажку на улице Чичерина построили в 1997 году. Жильцы узнавали, очередь на капремонт подошла бы не раньше 2026 года. Ждать горожане не захотели - открыли специальный счет и начали ежемесячно перечислять туда деньги.

Ирина Шлыкова, житель Челябинска: "Нам была предоставлена такая возможность, чтобы мы либо региональному оператору деньги отдавали, либо на собственный счет отправляли деньги. Решили общим собранием, почти единогласно".

Смету расходов жильцы составили и утвердили сами. Платят по 6 рублей 40 копеек за квадратный метр каждый месяц - это общий тариф по сборам на капремонт в Челябинской области. Как только набрали достаточную сумму - отремонтировали крышу, которая постоянно протекала.

Надежда Мезенцева, житель Челябинска: "Во время таяния снега или дождя протекала вода, и, естественно, потолки в комнате уже начинали портиться".

Всего в регионе сейчас самостоятельно собирают деньги на капремонт жильцы тысячи с лишним многоэтажных домов. Благодаря собственному счету, контролируют не только сбор средств, но и расход, сроки и качество ремонта, сами выбирают подрядчиков.

Вадим Борисов, генеральный директор регионального оператора капитального ремонта: "Они имеют право разместить данные средства на депозите в банке, принять такое решение, и они сами устанавливают практически все процедуры. Государство в этот порядок практически не вмешивается".

Починив крышу, жильцы многоэтажки на улице Чичерина начали копить на ремонт лифтов. 600 тысяч рублей, по их расчетам, получится собрать за полтора года.

И по сообщениям из всех 85 регионов, жильцы многоквартирных домов десятилетиями ждут капремонта. Федеральный стандарт его стоимости в этом году – 7 рублей за квадратный метр общей площади жилья в месяц. А вот по регионам - цифры очень разные. Лидируют Камчатка, Югра и Ямал. Москва и Санкт-Петербург - в середине. А минимальная оплата – 5 рублей 20 копеек - установлена в восьми регионах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)