В Челябинских лесах ищут нелегальных сборщиков валежника

По лесничествам Челябинской области в рейд отправились специальные бригады Главного управления лесами. Они ищут нелегальных сборщиков валежника, и рассказывают жителям деревень и сёл какую древесину можно забирать домой, а какую нет, передает ОТР.

С января в России вступил в силу новый закон о сборе валежника. В Челябинской области за это время зафиксированы около двух тысяч нарушений.

Например, недавно, житель посёлка Увельский распилил три сосны, которые были повалены ураганом - на этом его и задержали лесники. Позднее суд назначил мужчине штраф в 18 тысяч рублей и условный срок - два года. Если бы он спилил берёзу, пришлось бы заплатить несколько сотен тысяч рублей и срок, хоть и условный, был бы до восьми лет.

Теперь деревенские жители собирают только ветки, которые лежат на земле.

Александр Велинский, житель Увельского: «Дали мне разрешение, показали участок, я с этим участком работаю сейчас».

Павел Красильщиков, начальник отдела управления организации лесопользования главного управления лесами Челябинской области: «Вот это дерево, которое стоит, - остаток ствола - он не является валежником, потому что он еще не упал. Рядом дерево, которое лежит, является остатком ствола. Вот это будет валежник. То есть он может быть как мелкий, так и крупный».

В лесничестве разрешения на сбор валежника получают несколько человек в сутки: газа в посёлке нет, покупать дрова дорого. Так что валежником дома и бани отапливает почти половина жителей.

На первый сбор с людьми в лес обязательно идут специалисты. Кроме того, в каждом участковом лесничестве установлены специальные стенды с разъяснениями.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии

владимир
смех прасительству и лесникам ох и насмешили аааааххххахааааааааааааа на всю росию без буквы С
Дмитрий
Это называется словом, понятным всем. Это слово - ИДИОТИЗМ. Идиоты те, кто придумал эти дебильные ограничения, в этой форме: "стоит-не валежник, не стоит-валежник". В другой сфере, наверное, так и есть. А когда селянам отапливаться не чем, а начальники из отделов ГУ лесами учат правилам жизни, это сильно через край. Про поджоги: селяне НИКОГДА не будут поджигать лес! Господа идиоты, это им зачем??? Сельские люди лесом живут, это их корм и кров. А вот поискать настоящих поджигателей, господа начотделов ГУ лесами, вам не мешало бы! Ибо никто лучше вас не знает, КТО наиболее заинтересован в лесных пожарах, поражающих спелые и приспевающие древостои. Которые затем начальники соответствующих отделов ГУ лесами переводят в категорию "подлежащих вырубке в санитарных целях". Интересы пересекаются. А рейды против крестьян, собирающих хворост (это же додуматься надо!) - отмаза, имитация борьбы. И так по всей стране, не только в Челябинской области. Почему ФСБ не хочет этим заниматься?..
Alex
Противоречие по всему тексту: 1. «Например, недавно, житель посёлка Увельский распилил три сосны, которые были повалены ураганом - на этом его и задержали лесники. Позднее суд назначил мужчине штраф в 18 тысяч рублей и условный срок - два года. Если бы он спилил берёзу, пришлось бы заплатить несколько сотен тысяч рублей и срок, хоть и условный, был бы до восьми лет.» 2. «Павел Красильщиков, начальник отдела управления организации лесопользования главного управления лесами Челябинской области: «Вот это дерево, которое стоит, - остаток ствола - он не является валежником, потому что он еще не упал. Рядом дерево, которое лежит, является остатком ствола. Вот это будет валежник. То есть он может быть как мелкий, так и крупный».
Василий
Леса можно пилить нелегально и легально власть имущим путинцам, а сухостой нельзя народу? Вы что путинцы о...уели????
Окей
Куча дармоедов ездит по лесу и следят, чтобы лишнюю палку не взяли. Всех вот этих с видео в шахту лет на двадцать.
СССР
За то китайцам все отдали б........ь даром.
Андрей
Да уж. Дожили. Скоро за воздух будем платить.
Вольный
Топлю дровами, в лесу соберу всё, что лежит на земле, хрен кто слово запрещено, скажет мне. Не понимание процессов управления ведет в никуда.
Алеф
Одному за поваленную осину срок, а другому за украденные 9 лярдов ничего. ))
в этом зоопарке
по грибы в первый раз ещё пока не надо "со специалистами" ходить?
абрам изаксон
По моему, этих козьих законотворцев пора стрелять
вася
какие разрешения на валежник..? какие разъяснения..?..от китайцев тайгу сторожите , им разъясняйте , нашли от кого лес охранять..
filat1956
Что в натуре?
Владимир
Что можно взять с русского народа, денег нет, не замёрзнет, выживет.
Светлана
Лес завален отходами.... Отдайте людям, пока его можно использовать! Штрафуйте тех, кто пилит живой лес и продает его! Надо уже на месте различать проступки! Если дерево ураганом повалило, оно уже не жилец. Пусть заберут, лес чище будет!!! Гибче надо к закону относиться
fais
Некоторые сухостои стоят годами, пока не превратятся в "трубу" и то не которые повисают на рядом, стоящих деревьях. Я думаю, что за повисших деревьев умудряться оштрафовать. Валежник, который показали, это не топливо, от них никакого тепла, просто под видом этого закона решили произвести очистку лесов. А так это просто "подачка" людям, которым деваться не куда. Интересно, что такие законы издают те, кто пользуется газом и не нуждаются в дровах. В лесу стоят целые рощи сухостоя, заражая другие деревья. Они даже как деловой не подходят, внутри уже сгнили.
Сергей
Тошнит уже от этих маразматических указов !
Юрий
Блевать тянет, сплошные ублюдки
Игорь
Так лучше бы китайцем перекрыли доступ к нашим лесам.... Вывозят сотни тысяч кубов....
сергей
это постыдный цирк. как это отдать народу что-то и без оплаты? а то что деревьев в лесу нет -один валежник остался /верхушки по 8 - 10 метров /это они не видят, потому как за это уже заплачено им. видимо все вплоть до правительства продались за копеечку. у нас вокруг Читы все леса на просвет на многие километры, да еще и помойки в них устраивают, мусор фермеры и разный предпринимательский люд туда вывозят.
Юрий
Самим то не стыдно, читаете поди или смотрите?
александр
от лесов южного урала ничего не осталось скоро урал будет такой же как горы средней азии -лысые в этом случае на черных лесорубов ни одного лесника не нашлось а на деревенского мужика сразу десяток смотрят какие веточки он подбирает а в чебаркульском районе особо охраняемую территорию чебаркульский сосновый бор за последние 10лет наполовину вырубили каждую ночь оттуда шли лесовозы и ни один лесник не чухнулся
Виктор
Воруйте вагонами, господа, а откаты несите лесникам, тогда не оштрафуют...
Вася
Такому судье надо этот валежник в опу засунуть за такие приговоры.
федор
на вилы пора их насаживать.
Валентина
Хороший лес дельцы вагонами вывозят из России, зато Челябинский деревенский житель не могИ даже остаток ствола забрать, потому что он ещё не упал, ещё валежником не сделался... Не тех штрафуете, господа!
aleksei 159
пора наверно начинать отстреливать наших депутатов
Лесовод "бывший"
Стыдно за коллег бывших-не отличают сухостой и валежник...Сами то они чем печи топят?Валежником?
Дмитрий
Скотство,ублюдки
Владимир
Гнать надо в шею наше правительство и дармоедов депутатов издающих такие дебильные законы
Андрей.
Кому нужен гнилой валежник,пока стоит ешё ладно.И что если повалило ветром,можно подумать оно отрастёт снова,и зацветёт?Дебилы.....
Гнать в шею надо наше правительство и дармоедов депутатов издающих такие законы
Гнать в шею надо наше правительство и дармоедов депутатов издающих такие дебильные законы
Михаил
Этот маразм может происходить только в Р О С С И И
Северянин
Тем, кто голосовал за Грудинина, я сочувствую. А тем кто голосовал за нынешнего,-вам за каждую чурку дров по пять штук штрафу надо, может так понятнее будет
Татьяна
Я хренею-в Китай вывозят составами хорошую древесину-а здесь просто для отопления валежник -не моги -какой нафиг газ-сущняк и то запрещено
альберт
Это скотство от власти больше терпеть невозможно,надо что то делать!
Алексей
Россия Путина Солнцеликого! Когда только осиновый кол забьют?
Михаил
Депутаты гектарами под поместья валят, китайцы как саранча тайгу губят, а русскому мужику за тепло в доме- где должен быть (народное достояние) газ срок впаяют и штраф - который он оплатить не сможет так как нет работы.
юрий
Тысячи гектаров сгорают в сибири каждый год, всё нормально, а берёзу спилил пожалуйте в тюрьму.
Наталья
Маразм крепчал.
Алексей
Ну никак им не хочется отдавать дрова бесплатно простым трудягам,а гнать эшелонами кругляк в Китай и другие заграницы-за милую душу и по дешевке.
юрий
стоит путину сказать -это ведь дебелизм они в ответ -точно дебелизм и как мы сами этого не увидели впредь обещаем не допускать извращений
юрий
страна вечно-зеленых помидор
я
росия по плешивому
Иван
Власть захватили пришельцы.
Сергей
Пусть будет проклята эта власть на 3 поколения вперед.
АЛЕКСАНДР
Само слово ВАЛЕЖНИК отсутствует в законодательстве. Есть понятие НЕДРЕВЕСНЫЕ РЕСУРСЫ. Кстати новогодняя ель - недревесный ресурс и , для личных целей, рубится бесплатно (Лесной кодекс). Ежели клоуны в лесу нарушают Ваше право, читайте Лесной кодекс и подавайте в суд.
иван
Большой дурдом РОССИЯ !
Геннадий
Святая Русь стала позорищем, правители совсем охренели и страх потеряли. Уголовная ответственность за валежник ... Слов нет.
ИгорьАлександрович
Доиграетесь.
Дед Ванг
Вот твари..Сами вывозят эшелонами нелегально вывезенную древесину из страны , пол сибирской тайги уже выпилили а нам .."валежник с разрешения "..Будьте прокляты уроды..Больше всего поражает момент что в поселке нет газа и отапливать можно только дровами...Кароче не дал разрешения "барин" палки в лесу собрать замерзай холоп ..
Михаил
Дурдом, за наш с вами счет
Ольга
С ума сходят ....разрешение брать!!!!! Поваленное дерево пусть лежит и гниёт ,для чего....потом то оно зачем нужно???? Дурдом... Лесники лучше бы новые насаждения делали....а не по лесу бестолку бегали....
Сергей
Кроме как дурью назвать этот закон больше нечем ... У лесников что больше дел других нету как бегать по лесу за людьми собравшими пару веток?
Dedalex
Долой царя! Вся власть НАРОДА должна быть возвращена ! Конституционный суд - под суд !
не ваше дело
русские, проснитесь, насколько вас всех опустили! Чиновников долой!
Евгений
Стыд просто. В - 40 валежником
Елена
Вырубают тайгу и вагонами вывозят - это норма, а за 2 поваленых дерева ты уголовник
Игорь
Закон придумали чоб нас обучать на бабло.
андрей
А кто то лес китайцам продает и не парится:)
Сергей Федоров
ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ --ОН И ЛОБ РАСШИБЕТ!!!!ЛУЧШЕ ПУСТЬ ПРОПАДЕТ !!!!ИДИ В ЛЕС ПЕШКОМ С НОЖОВКОЙ И МЕШКОМ!ВЕЗДЕ СПЛОШНОЕ ГЛУМЛЕНИЕ!! ПУСТЬ РЫБА ОТ ЗАМОРОВ ГИБНЕТ !!! А ТА ЧТО ВЫЖИВЕТ ИНСПЕКТОРЫ СЕТЯМИ ДОБЬЮТ!!!
Евгений
Конечно то, что в посёлке нет газа - это тоже преступление, на это раз против жителей посёлка. Страна, экспортирующая газ и не снабжающая им своих граждан - не страна. Это два лагеря, две страны. Один в Кремле -второй мы.
Евгений
Упавшее дерево разлагается, пополняя гумусный слой почвы в лесу. Этот гумус, разлагаясь до минеральных веществ, является единственным источником питания живых деревьев, растений нижнего уровня (трав кустарников). На трухлявом стволе поселяются грибы, например, опята. Поэтому сжечь упавшее дерево - это преступление против леса. Это, как сказал Менделеев, правда о нефти, всё равно, что топить печь бумажными деньгами. Я бы уточнил: сжигая валежник, вы сжигаете лес.
Эд Джонс
Интересно ,когда введут разрешение на воздух и воду?
игорь михайлович шульгин
дерево сваленное ураганом - поваленное и есть валежник -пусть валяется, но сгниёт и пользы не принесёт- с---чи и суды и надзорные органы!
Виталий
Позор
Кеша
Хорошо хоть кто-то в рейды ходит. А то от этих браконьеров спасу нет.
Александр
Проще говоря, собирать можно только трухлю гниющую.
Иван
Идиотизм чиновников в действии. Штат, наверное, пополняют.
Эдуард
Кроме соплей под носом у вас нечего нет...
А в рыло?
Павел Красильщиков не боиЦЦа сам валежником стать?
Я знал достойное государство
Чокнутые либерасты " жЕдинойроссии " - антинародные законы. Всё для буржуя.
владимир
задолбали своим хламом!!!сами то сколько леса валите и продаете ?
николай
Дебилы в думе. Дебилы на местах.
анатолий
Пускай сгниет депутатам счастье. Когда уж подавятся.
Валерий
Ну Очень не умные те кто удумал этот закон о валежнике. Не умны и те кто с невероятным рвением следят за "правильным" исполнением этого госдумского выперда
Виктор
Чем то колоски напоминает.
Александр
А газ в деревне есть? А сами чем отапливаетесь? Валежником?
Егор
Полные имбициллы! Такое впечатление, что они даже сами себя не слышат...
Сигизмунд
Главному управлению лесами делать больше нечего? Если нечем заняться надо уволить половину управления. Лес кругляк везут день и ночь, лес вырубят скоро весь, а они валежник стерегут.
Люся
Лес вывозят тоннами в Сибири и на Дальнем востоке китайцам! А здесь за ветку валежника хотят натянуть! Это нормально? Почему бригады лесников не делают рейды против незаконной вырубки огромных лесных массивов и вывозом их в Китай?
Валерий
То что вытворяют местные власти с подачи депутатов - это просто безумие! То что упало - это бери, а остатки которые "стоят" - это не валежник, не смей! Вот сгниёт, превратится в труху и упадёт-милости просим!
Владимир
Новый повод поиздеваться над порабощённым народом...
Кот
Издеваются как хотят... Валежник,веточки. Да пусть Путин их себе в зад засунет эти веточки. Ими дом зимой не согреешь.
борис
чиновники хоть видели в лицо валежник
Григорий
Спалили Вали их и прикапывай смотришь и ходить перестанут
владимир
Очередной дибилизм. А китайцам отборный лес эшелонами. Видели бы наши деды за что они головы положили...
Юрий
Какой смысл в разрешении на федеральном уровне, если на это разрешение надо брать еще одно разрешение, кроме очередной прикормки местных чинуш. Маразм шагает по стране.
Марина
Дурдом,Китай пол Сибири вырубил,а тут за сваленное дерево штраф!!!!
Николай
Всё, что лежит на земле - валежник. Челябинские депутаты и чиновники - идиоты!