• Главная
  • Новости
  • В Челябинской области выселяют из квартир бывших работников Минобороны

В Челябинской области выселяют из квартир бывших работников Минобороны

Жители военного городка под Чебаркулем Челябинской области готовят обращение в суд. Хотят добиться отсрочки выселения из ведомственного жилья. Письма с таким требованием получили 300 семей - это бывшие военные и гражданские, которые работали в городке на воинскую часть. Идти большинству из них некуда.

Освободить служебное жилье семья Кореневых должна до конца этой недели, иначе судебные приставы выселят их принудительно. Но переезжать супругам с тремя детьми и двумя собаками некуда.

Лилия Корнева, житель военного городка: "По ночам не спим, потому что все думки только об этом. На нервах все. Муж вообще похудел килограмм на пятнадцать. Ехать некуда совершенно".

Трехкомнатную квартиру в военном городке Кореневы получили в начале 2000-х. Тогда Лилия и Александр работали в коммунальном хозяйстве, которое было в ведении министерства обороны. Через несколько лет предприятие стало частным, но работать на воинскую часть не перестало. Сейчас, в связи с укрупнением танковой дивизии, ведомству срочно понадобились квартиры для иногородних контрактников. А на строительство нового жилья Минобороны денег не выделяет.

Алексей Иванов, начальник челябинского отдела "Центральное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны": "Необходимо военнослужащих, которые прибыли и прибывают для несения военной службы заселять в служебные жилые помещения. И в связи с этим возник дефицит жилых помещений пригодных для заселения".

Ведомство решило освободить служебное жилье, которое занимают семьи, больше не имеющие отношения к части. Уведомления о выселении получили около трехсот семей. Среди них не только гражданские, когда-то работавшие на предприятиях, которые обслуживали воинскую часть. Но и уволенные в запас военнослужащие. Бывший прапорщик, а сейчас военный пенсионер Сергей Путилов, в армии прослужил 25 лет, награжден двумя боевыми наградами. Он тоже получил письмо, согласно которому вместе с женой и тремя детьми должен освободить служебную трешку.

Сергей Путилов: "Куда идти? Все! У меня вот это жилье одно!"

Прапорщику Путилову и другим военным в запасе Министерство обороны пообещало разобраться. Есть шанс, что служебное жилье им все-таки оставят. А вот гражданские должны съехать обязательно, утверждают в ведомстве. Ирина Шарапова больше пятнадцати лет работала в воинской части штукатуром. Из зарплаты, которую платили военные, выкроить на ипотеку за все годы так и не получилось.

Ирина Шарапова: "Я понимаю, что жить военным негде. Но мы ведь тоже работали на оборону. Мы ведь не молодые уже. Нам всем по пятьдесят лет. Куда мы пойдём?! На улицу?!"

Пока в военном городке из квартир реально выселено 18 семей. В ближайшее время будет вынесено решение суда еще по пятидесяти. Не дожидаясь, когда к ним придут приставы, люди решили провести 16 апреля митинг. Собрать на нем подписи и отправить их в правительство и Минобороны.

Лилия и Александр Кореневы готовятся подать апелляцию, чтобы хотя бы отсрочить выселение. В этом году предприятие, где они работают, может вернуться в ведение Минобороны. В этом случае семья снова получит законное право занимать ведомственную квартиру.

По данным минобороны России, на конец 2016 года в очереди на постоянное жилье стояли почти 30 тысяч военных. Из них примерно четверти тогда уже предложили квартиры - людям остается только получить ключи. Как заявляют в ведомстве, в 30 городах страны потребность в жилье закрыта полностью. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии