В Челябинской области более 20 лет не переселяют аварийный дом

В Челябинской области более 20 лет не переселяют аварийный дом
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

В Копейске Челябинской области жителям аварийного дома, которые ждут расселения уже двадцать с лишним лет, администрация предложила подождать еще 4 года. В бараке живёт и почётный шахтёр города - Валентина Старикова. Она больше полувека проработала на добывающем предприятии. Но квартиры до сих пор не дождалась.

Из семи квартир в этом бараке жилые сейчас только две. Валентина Старикова держит обогреватель включенным даже летом - в сырой квартире со щелями в стенах ей холодно по ночам.

Валентина Старикова: "Зимой на три тысячи сжигаю, чтобы пододвинуть к себе, и только и сплю".

Соседка Валентины Фоминичны, Ольга Сплюхина теперь ежедневно делает обход дома. В одной из пустующих квартир на днях обвалился потолок. Сотрудники управляющей компании осмотрели место происшествия, но дыру так и не заделали.

 Ольга Сплюхина, житель копейска: "Ничего делать не стали, выдали мне 10 метров полиэтилена, сказали - постелите на чердак".

Дом, где живут соседки, построен в 30-е годы прошлого века. Другие жильцы давно съехали на съемные квартиры. А Ольге и Валенитине Фоминичне снимать жилье не на что. Ни горячей воды, ни канализации, ни отопления здесь никогда не было. А ведь баба Валя, так зовет соседку Ольга, - почетный шахтер Копейска. Всю жизнь отработала в шахте. Год за годом городские власти не забывают поздравить ее с днем шахтера и днем пожилого человека. Но дать нормальную квартиру никак не могут.

Валентина Старикова, почетный шахтер г. Копейска: "Чтобы отопление было. Вода горячая, холодная, туалет. Если не дадут квартиру, я что-нибудь с собой сделаю".

Барак признавали аварийным дважды: в середине девяностых и в 2015 году после того, как выяснилось, что предыдущие акты обследования потерялись. После второй экспертизы власти Копейска снова поставили его в очередь на расселение, но в самый конец и на общих основаниях. Жителям аварийного здания, которые ждут расселения уже двадцать с лишним лет, назначили новую дату.

Николай Балмашнов, ведущий специалист по связям с общественностью администрации Копейского городского округа: "Данное домостроение будет расселено в срок до 1 июня 2021 года. При дополнительном или новом финансировании, то есть, администрация обязательно рассмотрит возможность включения данного домостроения по улице Пограничной 27, ранее установленного срока".

Ольга Сплюхина из-за новых сроков не переживает. Несколько лет назад она за свой счет сделала независимую экспертизу собственной квартиры, после чего выиграла суд против администрации Копейска. Власти должны дать ей новое жилье в этом году. Ольга волнуется, что после ее отъезда баба Валя останется в холодном полуразрушенном бараке одна. Как она доживет в таких условиях до 2021 года - непонятно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)