Почему Ксюше Ковалевой российские и испанские медики поставили два совершенно разных диагноза и какую сумму нужно срочно собрать, чтобы вживить ребенку специальный нейростимулятор.

В Челябинской области 4-летняя Ксюша Ковалева срочно нуждается в помощи - у девочки частичный паралич

В Челябинской области родители пытаются спасти дочь от тяжелого заболевания - у девочки частичный паралич. Два диагноза - поставленный в России и Испании - совсем не совпадают. Сложная медицинская история - в нашем репортаже.

Тело четырехлетней Ксюши Ковалевой сейчас почти полностью парализовано. Правда, болезнь больше не прогрессирует. Но Ксюша не может самостоятельно совершать простейшие действия.

Ирина Ковалева, мама Ксюши: "Она пытается, конечно, взять рукой ложку. Я подношу. Она пытается, приступов когда нет, сама что-то сделать, но… плохо".

Как называется болезнь, родители Ксюши долго не могли выяснить. Родилась дочь абсолютно здоровой. В 2 месяца самостоятельно держала головку, в 6 - начала ползать, в 9 - ходить.

В детскую поликлинику Ковалевы приходили только на плановые осмотры или чтобы сделать ребенку прививку. Проблемы начались, когда Ксюше было 2,5 года. Она начала совершать хаотичные движения руками и буквально за несколько недель разучилась ходить. Ребенка отвезли на обследование в Москву, и там Ксюша вообще впала в кому.

Ирина Ковалева, мама Ксюши: "Когда я пришла, и ребенок на меня смотрит, и я понимаю, что она не понимает, кто я, и не узнает… Нас пропустили в реанимацию, я спросила, можно ли ее приподнять. Мне сказали, что она не держит голову. Она не может сидеть, не может ходить".

Диагноз поставили только через полгода: митохондриальная энцефалопатия - тяжелое генетическое заболевание. Его симптомы совпадали с состоянием Ксюши. Правда, позже выяснилось, что ее анализ крови перепутали с анализом другого ребенка. Но, как говорит папа Ксении, первоначальный диагноз врачи оставили без изменений.

Артем Ковалев, папа Ксюши: "На вопрос лечащего врача,  знала ли она о данном заболевании, что у нас нет генетического заболевания, она сказала: "Да, я знала, но это ничего не изменило".

А вот в испанской клинике, куда решили обратиться Ковалевы, диагноз российских врачей опровергли. Анализы и тесты, сделанные там, показали, что у Ксюши - эпилепсия Кожевникова-Расмуссена. Эта болезнь является осложнением после прививки от кори. Такую прививку девочке сделали в районной детской поликлинике, когда ей было три месяца. Эпилепсия Кожевникова-Расмуссена - заболевание крайне тяжелое, лекарствами его вылечить невозможно.

Заключение испанских специалистов челябинские чиновники стараются не замечать. Согласно письменному ответу, полученному из Минздрава Челябинской области, осложнения после прививок могут возникать в течение первых 12 месяцев. А у Ксении Ковалевой первые судороги и параличи появились спустя 21 месяц. Но в этой бумаге почему-то не объясняется, почему при обследовании ребенка в городе Москве были перепутаны результаты анализов.

Теперь родители Ксюши думают, где взять полтора миллиона рублей на специальный нейростимулятор. Его необходимо установить прямо в мозг. И чем раньше он будет установлен, тем больше шансов, что девочка сможет навсегда избавиться от приступов. Припадки у Ксюши сейчас случаются до сотни раз в день.

За помощью родители обращаются ко всем неравнодушным. До 1 сентября нужно собрать 41 тысячу евро.

Реквизиты для помощи Ксюше Ковалевой:

перевод валюты РФ в отделение №8597 Сбербанка России

к\с 30101810700000000602

р\с 47422810472009940001

БИК 047501602, КПП 7453302001, ИНН 7707083893

№ счета: 42307.810.0.7200.0161668

Получатель: Ковалев Артем Алексеевич.


Группа помощи Ксюше Ковалевой в ВКонтакте - здесь.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)