Челябинские врачи не могут начать пользоваться новой программой - чиновники забыли про электронные ключи

Челябинские врачи не могут начать пользоваться новой программой - чиновники забыли про электронные ключи
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят
Повара из Новокузнецка заподозрили в оправдании терроризма
В Тюмени от менингита умер курсант военного училища
В Омской области вынесен приговор «черным» лесорубам за вырубку леса на 13 млн рублей
Новости, 12.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Пенсионеров Хабаровского края будут возить в медучреждения на машинах «мобильных бригад»
В Свердловской области из-за аварии целое село осталось без газа
Рогозин: на космодроме Восточный больше никто не ворует
В Кузбассе заработала патронажная паллиативная служба помощи детям
Новости, 12.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Челябинской области прокуратура сегодня выясняет, почему больницы не перешли на электронные медицинские карты. Пациенты пользуются старыми - бумажными, при том, что компьютеры и специальные программы для новой системы медики получили еще год назад. Врачи говорят, при поставке оборудования они получили недокомплект.

Сегодня сотрудники прокуратуры проверяют лечебные учреждения в Курчатовском районе Челябинска. Проверка плановая, однако, результаты неожиданные. Специалисты двух поликлиник и больницы даже не попытались запустить полученную по программе модернизации систему "Электронная медицинская карта". Компьютеры уже год пылятся в углу.

"Установлен факт нерационального использования приобретенного в рамках программы медицинского оборудования и, как следствие, неэффективное использование денежных средств", - говорит Наталья Мамаева, помощник прокурора Челябинской области. 

В детской поликлинике №7 объясняют: сразу после получения компьютеры установили и включили. Но почти сразу пришлось убрать их со столов: чиновники Горздрава забыли выделить медучреждению электронные ключи - специальные пароли для работы в программе. Без них создать и вести электронную карту невозможно.

"В первый этап подключения к электронной амбулаторной карте вошло 20 лечебных учреждений, наше лечебное учреждение в число этих 20 не входило", - рассказывает Ирина Ушакова, главный врач детской поликлиники №7.

Почему так получилось теперь попытается разобраться прокуратура. По правилам, ключи для работы в программе "Электронная карта" должны поставляться в медучреждения в комплекте с компьютерами. Врачи готовы начать работу с системой хоть сегодня: она удобная, не позволяет делать ошибки при заполнении документов и всегда находится в системе, а значит, не потеряется. Правда, в сегодняшней схеме работы с электронными картами есть и минусы.

"В основном мы работаем, то, что история болезни у нас же годами копилась. Нужно данные все равно… брать оттуда, сюда вносить. Пока там база данных еще не пополнена", - рассказывает Татьяна Игнатьева, врач.  

Пока вся информация из бумажных карт не перенесена в электронную систему, врачей в лечебных учреждениях, которые уже пользуются новой системой, обязали заполнять два варианта: и электронную карту, и бумажную. А это - дополнительное время. В ближайшее время обещают передать недостающие ключи к программам.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)