В Челябинской области инвалид-колясочник несколько лет добивается установки пандуса

В Челябинской области инвалид-колясочник несколько лет добивается установки пандуса
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров

В Челябинской области инвалид-колясочник требует от властей сделать проход в стене многоэтажки. Четыре года Виктор Климов добивался установки пандуса в своем подъезде. За это время их построили даже два, но с такими нарушениями, что пользоваться ими невозможно. Строители решили: единственный выход - сделать дыру в стене из квартиры на улицу.

У Виктора Климова есть современная коляска с электромотором. Живет Виктор на первом этаже. В подъезде его дома недавно установили откидной пандус. Но выйти из дома инвалид по-прежнему не может.

Виктор Климов, житель Южноуральска: "Во-первых, он очень тяжелый - опустить, поднять, потом закрыт он на средине, замок висит, потому что ребятишки могут травму получить, поэтому он на замке, а замок на средине".

Весит откидная конструкция больше ста килограммов. Чтобы ее опустить, надо добраться до середины лестничного пролета и открыть замок. Сделать это самостоятельно Виктор не может. Он обратился с жалобой в прокуратуру. Сотрудники надзорного ведомства обратились в суд, и тот обязал администрацию Южноуральска обеспечить беспрепятственный выход инвалида на улицу.

Чиновники решили установить пандус прямо у окна квартиры Виктора - чтобы он мог выходить на улицу, минуя лестницу подъезда. Виктору и сама идея, и новый пандус понравились. Правда, пока он только любуется на конструкцию из окна. Чтобы Климов мог пользоваться новым устройством, необходимо прорубить в стене проход и установить дверь. А строительная организация, которая устанавливала пандус, вдруг затребовала дополнительную экспертизу дома.

Владимир Орлов, заместитель директора МКУ "Управление строительства и архитектуры Южноуральского городского округа": "Вот сейчас у нас проектная организация принимает решение, какой пропил, какой формы, какой глубины сделать, потребуется ли усиление или нет, это плиты нашей панели и сразу как будет решение принято, мы соответственно эти работы выполним".

Предварительное решение уже есть: ломать стену можно, надо только правильно рассчитать нагрузку, чтобы сделать усиливающие стяжки. Результаты дополнительной экспертизы, скорее всего, увеличат, финальную стоимость работ строителей. Но чиновники обещают, что свободный доступ на улицу Виктору обеспечат обязательно.

В России сегодня живут почти 13 миллионов людей с инвалидностью. По данным Росстата, только половина из них ведут активный образ жизни. По результатам опросов, остальным полноценно учиться, трудиться и развлекаться мешают возраст, состояние здоровья, а зачастую и отсутствие интереса и желания. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)