В Челябинской области в разгаре сезон сбора шишек. Из семян лесники собираются вырастить саженцы елок и сосен

В Челябинской области сегодня в разгаре сезон сбора шишек. Их собирают лесничие, чтобы потом вырастить новые саженцы и засадить ими леса, которые пострадали от пожаров и браконьеров.

В ведро лесника попадает не всякая шишка – подходящую нужно еще поискать, говорит Василий Беленко. Он выходит на сбор дважды в неделю. Каждый раз приносит не меньше трех ведер отборного материала.

"Шишка должна быть диаметром не менее полутора сантиметров. По длине – не менее трех сантиметров. Не повреждена болезнями, смолевкой. Ну и естественно, чтобы была не прошлогодняя, а этого года созревания", – говорит Василий Беленко, лесник.

Традиционный сбор шишек в Челябинской области идет с января по май. К сегодняшнему дню только в Шершневском лесничестве уже собрали 5 тонн шишек – вместе они дадут до 800 тысяч отборных семян. Этого хватит, чтобы высадить 120 гектаров леса в местах, где деревья уничтожили пожары и черные лесорубы.

"Лес есть, но он требует вмешательства искусственного создания лесных культур. То есть пожары, еще что-то. Понятно, больной лес горел и его нужно убирать, удалять и на этом месте создавать новый", – говорит Юрий Золотухин, руководитель Шершневского лесничества.

Пока собранные шишки хранят на складе. Но очень скоро их перевезут в специальное хранилище для просушки – при температуре в плюс 50 градусов чешуйки раскроются быстрее. Затем полученные семена отправят в питомник – там специалисты посадят их в землю и будут следить за ростом побегов. Полноценным посадочным материалом сегодняшние шишки станут только через 2 года.

Шишек собирают ровно столько, сколько леса нужно восстановить. План сбора составляют с учетом того, что прижиться в природе смогут не больше 10 процентов саженцев. К концу весны в челябинских лесах соберут до 100 тонн шишек. Из них, рассчитывают лесничие, через несколько лет вырастет около 20 тысяч молодых елок и сосен.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)